«Батькивщина» инициирует снижения цены на газ для потребителей в три раза

Импортный газ должен стоить для украинских потребителей не более 4 грн/куб м, а газ внутренней добычи — не более 2 грн/куб м, а объявленная правительством регулированная цена 6,99 грн/куб м является не скидкой, а повышением цены, заявил народный депутат фракции «Баткьивщина» Алексей Кучеренко.

«3,6 грн — это средняя цена газа, который находится сегодня в украинских хранилищах и принадлежит украинскому народу. Тогда возникает вопрос, почему нельзя эту сумму стоимость хранения и выйти на сумму, например 4 грн? И это могла бы быть такой цена импортного газа. По себестоимости газа собственной добычи, то там официальные статистические данные с учетом всех расходов говорят, что максимум — 1,5-2 гривни. Вот это цена украинского государственного газа, которого вполне достаточно для населения Украины и теплокоммунэнерго», — сказал Кучеренко во время брифинга по результатам прошедшего в Верховной Раде совещания по тарифам.

Как сообщается на сайте «Батькивщины», депутат отметил, что причиной тарифного и управленческого кризиса стали действия правительства, НАК «Нафтогаз Украины» и государственного регулятора НКРКЭКУ.

«Когда мы читаем отчеты о рекордной закачке газа — на сегодня на 25% в хранилищах больше газа, чем в прошлом году — так как может быть, что там газа больше, а нам с вами поднимают цену? Как так случилось, что НАК «Нафтогаз», структура, которая не добывает газ, не транспортирует газ, при этом у нее растет персонал за последний год в 1,2 раза?… 3,5 млрд грн составляет содержание этого ничтожного монополиста», — сказал депутат.

Кучеренко отметил, что позиция партии «Батькивщина» и ее лидера Юлии Тимошенко заключается в том, что только ликвидация НАК «Нафтогаз Украины» даст возможность выйти на конкурентный рынок, сделать систему ценообразования прозрачной, а цену на газ справедливой.

«Только в зале Верховной Рады будет трудно решить эту проблему, потому что правительство не предлагает вариантов комплексного решения, а в зале нет большинства для того, чтобы раз и навсегда комплексно решить тарифный вопрос. Именно поэтому Юлия Тимошенко и партия «Батькивщина» обратились к своим депутатам местных советов немедленно собирать сессии городских и областных советов, анализировать тарифы и обращаться к правительству, к Верховной Раде с требованием немедленно вводить адекватное государственное регулирование тарифов по всей территории Украины, потому что они просто вышли из-под контроля», — сказал Кучеренко.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

ЕС прорабатывает импорт газа из Израиля через Египет

Власти Евросоюза прорабатывают сделку, которая позволит импортировать израильский газ через Египет в сообщество, сообщает в четверг Bloomberg со ссылкой на…
ЕК объяснила компаниям, как считает правильным платить за российский газзарубли

ЕК объяснила компаниям, как считает правильным платить за российский газзарубли

Европейская комиссия распространила очередные рекомендации по поводу покупки российского газа, в которых поясняют, как это делать в условиях санкций в…
ЕС готов платить за газ по схеме Кремля - СМИ

ЕС готов платить за газ по схеме Кремля - СМИ

Евросоюз фактически готов разрешить платить за российский газ по новой схеме, предложенной Кремлем, которую раньше называл нарушением санкций. Об этом…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам