Берлин ответил отказом на предложение Минска принять мигрантов

И.о. канцлера ФРГ Ангела Меркель не согласилась с предложением белорусского лидера Александра Лукашенко принять нелегальных мигрантов, находящихся на границе с Польшей, в Германии. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в правительстве ФРГ.

«Германия не согласилась с этим [предложением]», — сказали в кабмине в ответ на просьбу прокомментировать заявление пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Эйсмонт о том, что Лукашенко предложил создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев. «Речь идет о европейской проблеме, при решении которой Германия не действует в одиночку», — отметил собеседник агентства.

Ранее в четверг Эйсмонт, говоря о содержании беседы Лукашенко и Меркель, сообщила, что президент предложил ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для 2 тыс. беженцев, находящихся на белорусско-польской границе. «Европейский союз создает гуманитарный коридор для 2 тыс. беженцев, которые находятся в лагере. Мы берем на себя обязательство содействовать, насколько это возможно и при их желании, остальным 5 тыс. вернуться на родину, — утверждала Эйсмонт в видеозаписи, размещенной в Telegram-канале «Пул первого». — И Ангела Меркель, согласно договоренностям, будет вести переговоры с ЕС, в том числе по организации гуманитарного коридора в Германию».

В среду Меркель провела второй за неделю телефонный разговор с Лукашенко. По данным кабмина ФРГ, она указала на необходимость обеспечить гуманитарную помощь и возможности для возвращения мигрантов при поддержке Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Международной организации по миграции, а также в сотрудничестве с Еврокомиссией.

Кризис на границе Белоруссии с Латвией, Литвой и Польшей, куда с начала года устремились мигранты, резко обострился 8 ноября. Несколько тысяч человек подошли с белорусской стороны к польской границе, некоторые из них попытались попасть на территорию Польши, сломав заграждение из колючей проволоки. Страны ЕС обвиняют Минск в намеренной эскалации кризиса. Лукашенко заявлял, что в этой ситуации виноваты сами страны Запада, из-за действий которых люди бегут от войны.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Шольц призвал жителей Германии быть готовыми к затяжной инфляции

Шольц призвал жителей Германии быть готовыми к затяжной инфляции

Германии следует быть готовой к затяжному периоду инфляции. Об этом заявил в понедельник, 4 июля, в Берлине канцлер ФРГ Олаф…
Посла Украины в Германии Мельника могут отозвать с должности и назначить его замглавы МИД

Посла Украины в Германии Мельника могут отозвать с должности и...

Немецкие СМИ пишут о возможной скорой отставке посла Украины в Германии Андрея Мельника. Об этом пишет газета Bild, ссылаясь из…
Лукашенко призвал РФ быть готовой к использованию ядерного оружия

Лукашенко призвал РФ быть готовой к использованию ядерного оружия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Российскую Федерацию быть готовой к использованию ядерного оружия. Такое заявление он сделал в ходе встречи…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам