Блинкен обозначил стратегические приоритеты новой внешней политики США

Блинкен

Госсекретарь США Энтони Блинкен обозначил в среду восемь стратегических приоритетов новой внешней политики страны.

Выступая с концептуальной речью в Госдепартаменте, он рассказал, что администрация в этот же день опубликует документ со стратегическими руководящими принципами своей внешней политики на ближайшие несколько месяцев. «Президент [США Джо] Байден обнародует сегодня то, что называется промежуточным стратегическим руководством по нашей национальной безопасности и внешней политике. Оно предоставит исходное направление нашим структурам национальной безопасности, чтобы они могли сразу приступить к работе, в то время как мы продолжим разрабатывать более подробную стратегию национальной безопасности на протяжении следующих нескольких месяцев», — отметил шеф американской дипломатии, который перечислил приоритеты, входящие в этот документ.

Он пояснил, что данное руководство «излагает международную обстановку так, как видит ее администрация Байдена, объясняет приоритеты ее внешней политики».

Блинкен не выступал с конкретными заявлениями, перечислив восемь приоритетов. В этот список он включил борьбу с пандемией коронавируса, вызванным ею экономическим кризисом и с изменением климата, вопросы демократии, налаживание отношений с союзниками и партнерами, проблемы иммиграции, защиту от хакерских атак и кражи интеллектуальной собственности, противостояние манипулированию валютными курсами, а также Китай.

Этот курс во многом отличается от политики предыдущей администрации. Однако есть и приоритеты, которые не изменились. Так, Блинкен подчеркнул, что США при выстраивании торговой сферы внешней политики будут исходить из получения выгоды американскими рабочими. Об этом неоднократно заявлял 45-й президент Дональд Трамп.

«Ни одна международная проблема, которая влияет на ваши жизни, не может быть решена какой-либо страной в одиночку — даже такой могущественной, как Соединенные Штаты», — отметил госсекретарь, подчеркнув важность сотрудничества Вашингтона со своими партнерами. «Прямо сейчас мы делаем большой рывок, чтобы восстановить связь с нашими друзьями и союзниками и переосмыслить партнерские отношения, которые были установлены много лет назад. <…> Мы четко понимаем, что настоящие партнерские отношения означают равномерное распределение всех тягот: каждый вносит свой вклад, а не только мы», — добавил он.

При этом Блинкен указал на связь между дипломатией и армией. «Мы позаботимся, чтобы у нас по-прежнему были самые мощные вооруженные силы в мире. Наша способность быть эффективными дипломатами в немалой степени зависит от нашей военной мощи», — отметил он.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отозвала послов из США и Австралии

Франция отзовет своих послов в США и Австралии для консультаций из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. Соответствующее заявление сделал глава…
Facebook ужесточит меры против нарушителей правил сообщества

Facebook ужесточит меры против нарушителей правил сообщества

Компания Facebook ужесточит меры против скоординированных групп пользователей, нарушающих правила сообщества или подбивающих других пользователей на нарушения на платформах компании. Как…
Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный купол"

Псаки не подтвердила, что США могут предоставить Украине системы "Железный...

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки в среду не подтвердила сообщения о том, что Украина может получить от США новые системы противовоздушной и противоракетной обороны Iron…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам