Близ Тегерана убит иранский ученый-ядерщик – ТВ

Видный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, руководивший Организацией по исследованиям и инновациям при минобороны Ирана, убит в предместье Тегерана, сообщает в пятницу иранский англоязычный телеканал Press TV.

Согласно открытым биографическим данным, Фахризаде в прошлом служил в Корпусе стражей Исламской революции, занимал высокий пост в логистическом центре министерства обороны Ирана, а также руководил Физическим исследовательским центром.

МАГАТЭ запрашивало интервью с Фахризаде на тему деятельности этого центра в тот период, когда он им руководил, но получило отказ.

Между тем в западном разведсообществе считают, что Фахризаде также был связан с иранской ядерной программой и, в частности, работал в рамках проекта 111 — проекта по созданию ядерной бомбы.

Ранее в Иране жертвами покушений стали не менее шести ученых, связанных с ядерными исследованиями.

Запад считает, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, в то время как в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

МИД Украины обвинил Иран в манипуляциях из-за сбитого "Боинга"

МИД Украины обвинил Иран в манипуляциях из-за сбитого "Боинга"

Киев не намерен принимать на веру любую версию о сбитом в Иране в прошлом году самолете МАУ рейса PS752, которая не…
США объявили о готовности снять санкции с Ирана, несовместимые с ядерной сделкой

США объявили о готовности снять санкции с Ирана, несовместимые с...

Соединенные Штаты готовы снять с Ирана санкции, которые идут вразрез с Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе.…
МИД: Иран не называет виновных в сбитии рейса МАУ

МИД: Иран не называет виновных в сбитии рейса МАУ

Замглавы МИД Украины Евгений Енин сомневается в правдивости сообщений о том, что Иран предъявил обвинения десяти причастным к сбитию самолета…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам