Близ Тегерана убит иранский ученый-ядерщик – ТВ

Видный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде, руководивший Организацией по исследованиям и инновациям при минобороны Ирана, убит в предместье Тегерана, сообщает в пятницу иранский англоязычный телеканал Press TV.

Согласно открытым биографическим данным, Фахризаде в прошлом служил в Корпусе стражей Исламской революции, занимал высокий пост в логистическом центре министерства обороны Ирана, а также руководил Физическим исследовательским центром.

МАГАТЭ запрашивало интервью с Фахризаде на тему деятельности этого центра в тот период, когда он им руководил, но получило отказ.

Между тем в западном разведсообществе считают, что Фахризаде также был связан с иранской ядерной программой и, в частности, работал в рамках проекта 111 — проекта по созданию ядерной бомбы.

Ранее в Иране жертвами покушений стали не менее шести ученых, связанных с ядерными исследованиями.

Запад считает, что ядерные исследования Ирана носят военный характер, в то время как в Тегеране утверждают, что иранская ядерная программа направлена исключительно на мирные цели.

54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС призвал Иран отказаться от обогащения урана до 20%

ЕС призвал Иран отказаться от обогащения урана до 20%

ЕС призвал Тегеран пересмотреть свое решение о начале обогащения урана до 20% в ядерном центре Фордо, а также пообещал приложить…
Иран запретил импорт вакцин от коронавируса из США и Великобритании

Иран запретил импорт вакцин от коронавируса из США и Великобритании

Импорт вакцин от коронавируса COVID-19 производства США и Великобритании в страну запрещен, заявил верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в…
Иран привлекут к ответственности: заявление пяти стран к годовщине катастрофы МАУ

Иран привлекут к ответственности: заявление пяти стран к годовщине катастрофы...

Иран будет привлечен к ответственности за катастрофу самолета МАУ («Международных авиалиний Украины»). Официальный Тегеран должен предоставить полное объяснение своих действий,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам