Более половины британцев выступили за отставку Джонсона из-за скандала с вечеринкой

Более половины британцев выступают за отставку премьер-министра Соединенного Королевства Бориса Джонсона на фоне скандала с его предполагаемым участием в вечеринке в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10 в разгар действия коронавирусных ограничений. Об этом говорится в опубликованном во вторник в исследовании социологического института YouGov.

Как следует из опроса, выдержки из которого приводит телеканал Sky News, 56% опрошенных хотели бы, чтобы глава правительства ушел со своей должности. Против этого высказались 27% респондентов, в то время как 17% признались, что не определились с ответом. Всего YouGov 11 января опросил по этой теме 5,9 тыс. человек.

Другое исследование, проведенное компанией Savanta ComRes также во вторник среди более 1 тыс. человек, показало, что 66% из них выступают за отставку премьера, а 24% против этого. При этом растет и число членов правящей Консервативной партии, которые считают, что премьер должен уйти. Такой шаг поддержали бы 42% опрошенных, а 45% до сих пор хотят видеть Джонсона лидером тори.

Телеканал Sky News указывает, что опрос проведен по методике, которая подразумевает большую погрешность. Однако он указывает на то, что с учетом сходных результатов исследования YouGov, речь может идти о неприятном для Джонсона изменении общественного мнения.

В понедельник вечером телеканал ITV опубликовал письмо с приглашением на вечеринку, которое около 100 человек получили от помощника Джонсона Мартина Рейнолдса в мае 2020 года, когда в Великобритании продолжал действовать первый общенациональный карантин. Получателям письма предлагалось «воспользоваться прекрасной погодой и собраться за бокалом» в саду на территории Даунинг-стрит, 10 при соблюдении социальной дистанции. По данным британских СМИ, которые ссылаются на очевидцев, вечеринку посетили 30 человек, включая самого премьер-министра и его будущую супругу, хотя подобные собрания были тогда строго запрещены.

В полиции Лондона во вторник подтвердили, что изучают информацию о возможном нарушении коронавирусных ограничений сотрудниками премьерской канцелярии.

Еще в конце прошлого года стало известно, что в премьерской резиденции несколько раз проходили вечеринки для сотрудников, когда в стране действовали те или иные коронавирусные ограничения. В ходе разгоревшегося по этому поводу скандала должность покинула пресс-секретарь Джонсона Аллегра Страттон, а сам премьер, которого оппозиция призывала подать в отставку, распорядился провести внутреннюю проверку.

Как подтвердил во вторник представитель главы кабмина, она будет включать в себя и изучение попавшей в СМИ информации о майской вечеринке. Полиция Лондона ранее отказалась проводить расследование в связи с рождественской вечеринкой, состоявшейся на Даунинг-стрит в декабре 2020 года, аргументировав это решение тем, что правоохранительные органы не расследуют давние нарушения санитарных правил.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Лиз Трасс опубликовала предвыборное видео и обещает "обеспечить поражение Путина в Украине"

Лиз Трасс опубликовала предвыборное видео и обещает "обеспечить поражение Путина...

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, которую считают одним из лидеров в гонке за кресло премьер-министра, официально начала предвыборную кампанию…
На пост лидера британских консерваторов претендуют уже девять человек

На пост лидера британских консерваторов претендуют уже девять человек

Младший министр по торговой политике Великобритании Пенни Мордонт заявила, что выдвигает свою кандидатуру на должность главы Консервативной партии и британского…
Бочку шотландского виски продали за рекордные $19 млн

Бочку шотландского виски продали за рекордные $19 млн

Коллекционер из Азии приобрел бочку редкого шотландского виски за 16 млн фунтов (около $19,3 млн) – это новый мировой рекорд,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам