Боррель обвинил РФ в политическом давлении на ЕС с помощью дефицита газа

Жозеп Боррель

Европейский союз столкнулся с чрезвычайной ситуацией резкого роста цен на газ и электроэнергию. Это геополитическая проблема, которая требует скоординированного ответа ЕС. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля изданию El Pais.

«Россия хочет, чтобы открылся «Северный поток-2″. То, что она использует эту ситуацию, чтобы лить воду на свою мельницу — это позиция, которая является частью игры политического давления», — сказал он.

При этом он отметил, что в ЕС по-прежнему есть потребность в российском газе. «И, вероятно, нам потребуется больше, чем было по контракту», — сказал он.

Боррель считает, что решение газового вопроса должно быть принято ЕС, а переговоры чтобы велись не по странам, а в целом, как это было сделано с вакцинами.

«Мы столкнулись с чрезвычайной ситуацией. А проблема газоснабжения имеет геополитическое измерение», — добавил он.

По его словам, поставщики газа устанавливают цены на энергоносители в Европе. «У них очень сильная позиция», — сказав Боррель, отметив также явление финансовых спекуляций, а не просто проблему дисбаланса между спросом и предложением.

«Необходимо снизить уровень цены на газ как фактора, питающего спекуляции. Для этого необходимо принять регулирующие меры. Конечно, правительства нескольких стран поднимут эти вопросы. И комиссия обязательно их учтет», — сообщил представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Путин потребует от Байдена гарантии невступления Украины в НАТО - Кремль

Путин потребует от Байдена гарантии невступления Украины в НАТО -...

Президент России Владимир Путин на предстоящем онлайн-саммите с президентом США Джо Байденом потребует гарантии невступления Украины в НАТО. А также…
Украина присоединится к НАТО, когда три столицы перестанут воспринимать ее как приложение к РФ - Кулеба

Украина присоединится к НАТО, когда три столицы перестанут воспринимать ее...

Украина присоединится к НАТО, когда три столицы стран Альянса начнут воспринимать ее как независимое и самостоятельное государство, а не как приложение к России. Об этом заявил министр…
Франция подписала с ОАЭ мегаконтракт на 80 истребителей Rafale

Франция подписала с ОАЭ мегаконтракт на 80 истребителей Rafale

Президент Франции Эмманюэль Макрон объявил о подписании с Объединенными Арабскими Эмиратами в пятницу мегаконтракта на поставки вооружений, в частности на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам