Боррель предостерег Россию от агрессии против Украины

Боррель

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель подчеркнул, что ЕС будет действовать решительно в случае, если Россия совершит новые акты агрессии против Украины. С таким заявлением он выступил накануне своего визита в нашу страну.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на интервью Борреля Польскому агентству PAP.

«ЕС будет действовать решительно, если Россия совершит новые акты агрессии против Украины. Нынешняя ситуация является угрозой стабильности и безопасности не только Украины, но и всего региона, и ее нельзя обсуждать «без всех заинтересованных сторон за столом», — отметил Боррель.

Глава дипломатии ЕС выступил за участие Европы в переговорах по так называемым «гарантиям безопасности», которых требует РФ.

«ЕС не может быть нейтральным наблюдателем на этих переговорах, если Россия действительно хочет обсудить архитектуру европейской безопасности. Мы строим общую внешнюю политику и политику безопасности и общую политику безопасности и обороны именно с этой целью», — подчеркнул Боррель.

Он подчеркнул, что ЕС «поддерживает регулярные контакты со своими украинскими коллегами», а цель его первой зарубежной поездки в 2022 году — поговорить с украинскими партнерами ЕС об их беспокойства и о том, что можно сделать для их решения.

«Я также хочу подчеркнуть, что Украина, как и любая другая страна в мире, имеет право и может свободно выбирать свои политические и альянсы безопасности или партнерства. Никто не будет принимать решения по вопросам, связанным с Украиной, без Украины», — резюмировал Боррель.

Источник: РБК-Украина
54321
(Всего 2, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Рада призвала партнеров исключить Россию из состава G20

Рада призвала партнеров исключить Россию из состава G20

Верховная Рада Украины обратилась к государствам Группы Двадцати (G20) по поводу исключения Российской Федерации из ее состава. Принятие соответствующего проекта…
Европа в этом году выдворила 400 шпионов РФ - МИ-5

Европа в этом году выдворила 400 шпионов РФ - МИ-5

Выдворение более 400 подозреваемых российских шпионов со всей Европы в этом году нанесло самый значительный стратегический удар по России. Это…
Одним из топ-приоритетов НАТО остается передача Украине систем ПВО - Столтенберг

Одним из топ-приоритетов НАТО остается передача Украине систем ПВО -...

«НАТО и союзники НАТО оказывают поддержку Украине. Мы помогаем Украине реализовать право на самооборону, закрепленное в Уставе ООН. Конечно, Украина…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам