Китайский спутник был сбит российским космическим мусором — NASA

NASA

Частичное разрушение китайского метеоспутника YunHai 1-02 весной 2021 года произошло из-за столкновения аппарата с обломком, образовавшимся после российской миссии 25-летней давности. Об этом заявили в Космических силах США, говорится в квартальном отчете NASA.

Так, спутник Китая был выведен на орбиту 25 сентября 2019 года, тогда как запущенная с Байконура российская ракета Зенит-2 вывела военный спутник Космос 2333 (Целина-2) в космос еще 4 сентября 1996 года.

Удар произошел при относительной скорости 13,26 км/с утром 18 марта 2021 года на высоте 780 км. Точка столкновения в космосе в 07:41:10 по Гринвичу была над Тромсе.

Таким образом, отмечают в NASA, инцидент стал пятым подтвержденным случаем столкновения известных рукотворных объектов на орбите и первым за более чем десятилетие наблюдений.

После столкновения в каталог Космических сил США попали 37 обломков (данные на 1 октября 2021 года), из них четыре уже сгорели в атмосфере.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В НАТО обвинили Россию в кибератаках на Чехию и Германию

В НАТО обвинили Россию в кибератаках на Чехию и Германию

Россия причастна к кибератакам с привлечением структуры APT28 против Германии и Чехии, а также к подрывным действиям других стран-союзников по…
РФ может захватить страны Балтии за 7 дней - Скибицкий

РФ может захватить страны Балтии за 7 дней - Скибицкий

Россия может захватить страны Балтии всего за 7 дней. На реакцию НАТО на потенциальную агрессию понадобится 10 дней. Об этом…
Прошлогодняя кибератака хакеров из РФ не останется без последствий - глава МИД ФРГ

Прошлогодняя кибератака хакеров из РФ не останется без последствий -...

Глава МИД Германии Анналена Бербок в пятницу пообещала не оставить без ответа кибератаку на политические партии страны, которую совершила российская…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам