Китайский спутник был сбит российским космическим мусором — NASA

NASA

Частичное разрушение китайского метеоспутника YunHai 1-02 весной 2021 года произошло из-за столкновения аппарата с обломком, образовавшимся после российской миссии 25-летней давности. Об этом заявили в Космических силах США, говорится в квартальном отчете NASA.

Так, спутник Китая был выведен на орбиту 25 сентября 2019 года, тогда как запущенная с Байконура российская ракета Зенит-2 вывела военный спутник Космос 2333 (Целина-2) в космос еще 4 сентября 1996 года.

Удар произошел при относительной скорости 13,26 км/с утром 18 марта 2021 года на высоте 780 км. Точка столкновения в космосе в 07:41:10 по Гринвичу была над Тромсе.

Таким образом, отмечают в NASA, инцидент стал пятым подтвержденным случаем столкновения известных рукотворных объектов на орбите и первым за более чем десятилетие наблюдений.

После столкновения в каталог Космических сил США попали 37 обломков (данные на 1 октября 2021 года), из них четыре уже сгорели в атмосфере.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Макрон надеется на начало переговоров между Украиной и РФ при посредничестве Китая

Макрон надеется на начало переговоров между Украиной и РФ при...

Президент Франции Эммануэль Макрон ожидает начала мирных переговоров между Украиной и Россией в ближайшее время. Он считает, что они могут…
Макрон призвал страны Азии к давлению на РФ

Макрон призвал страны Азии к давлению на РФ

Президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны Азиатско-Тихоокеанского региона присоединиться к «растущему консенсусу» против войны в Украине. Об этом 18 ноября…
Санкции откатили экономику РФ на 30 лет назад - МИД в ответ на заявления Сийярто

Санкции откатили экономику РФ на 30 лет назад - МИД...

Заявления о том, что европейские санкции не влияют на экономику России, не отвечают действительности, в результате ограничительных мер экономика РФ…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам