Брюссель: решение поставить Украине танки было реакцией на эскалацию со стороны РФ, а не наоборот

Решение поставить Украине современные танки в ее борьбе с российскими захватчиками стали реакцией на эскалацию ситуации со стороны Россией, а не наоборот, констатировал представитель Европейской комиссии по вопросам внешней политики Питер Стано.

Об этом он сказал в понедельник в Брюсселе на брифинге, отвечая на вопрос-предположение о том, что решение о поставках танков Украине стало причиной эскалации ситуации, «и люди обеспокоены новой мировой войной с использованием ядерного оружия».

«Прежде всего, решение поставить танки Украины было мотивировано решимостью Европейского союза помочь Украине себя защитить в свете увеличения эскалации Россией. Это – ответ на продолжающуюся эскалацию со стороны России, которая почти как год с начала незаконного и неоправданного захвата Украины убивает людей, гражданских, разрушает гражданскую инфраструктуру, использует голод как оружие, использует энергию как оружие — они (россияне) используют как оружие все, что он могут, чтобы сломать Украину и ее существование как страны, как государство. Европейский союз должен помочь Украине защитить себя», — заявил Стано.

Представитель Еврокомиссии вновь указал, что Украина «защищает свою независимость, свою территорию, своей народ перед лицом агрессии, которая преследует цель разрушить страну и государство, как об этом заявил Путин».

«Это (решение поставить танки – ИФ-У) не эскалация, но ответ на эскалацию натиска и кровопролития против гражданских целей и граждански в Украине», — отметил он.

Говоря о высказываниях экс-президента США Дональда Трампа, что тот может «разрешить ситуацию в Украине за 24 часа», Стано сказал: «Для нас нет оснований это комментировать. ЕС был завлечен в мирные усилия с начала наращивания (военного присутствия РФ на границе с Украиной), а не с начала войны, которое было перед вторжением как таковым. ЕС всегда выступал с предложениями для российской стороны с тем, чтобы обсудить настоящие российские обеспокоенности в отношении структуры безопасности. И это не ЕС, кто отверг эти предложения. Мы всегда готовы поддержать мирные переговоры, и в этом отношении мы координируем наши усилия с нашими партнерами, включая США и других. Главная цель, очень срочная цель – гарантировать, чтобы мир вернулся в Украину как можно скорее. Но все мирные предложения до сих пор отвергались Россией», — рассказал Стано.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и прах в Госдепе

Идеи Орбана о переговорах по Украине разнесли в пух и...

Идеи премьер-министра Виктора Орбана о переговорах не имеют никакой силы. Об этом помощник Госсекретаря США по делам Европы и Евразии…
Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по "Охматдету"

Костин призвал МУС привлечь Россию к ответственности за ракетный удар...

Генеральный прокурор Украины Андрей Костин призвал Международный уголовный суд привлечь Россию к ответственности за ракетный удар по детской больнице «Охматдет»…
Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Bloomberg: Турция планирует отменить соглашение с США на поставку F-16

Турция намерена отменить планируемый оборонный контракт с США на 23 млрд долларов на модернизацию второго по величине флота истребителей F-16…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам