Цены на продовольствие падают пять месяцев — ООН

По итогам июля мировые цены на продовольствие снизились. Это происходит пятый месяц подряд после рекордного максимума в марте. Такие данные обнародовала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в пятницу, 5 августа.

Так, в июле индекс продовольственных цен ФАО составил 140,9 пунктов, что на 8,6% меньше, чем в июне. Но показатель Индекса, который отслеживает ежемесячные изменения мировых цен на корзину продовольственных товаров, остался на 13,1% выше, чем в июле 2021 года.

В июле индекс цен ФАО на растительное масло снизился на 19,2% по сравнению с июнем до минимума за 10 месяцев. Цены на подсолнечное масло заметно снизились на фоне снижения мирового спроса на импорт, несмотря логистическую сохраняющуюся неопределенность в Черноморском регионе.

Индекс цен ФАО на зерновые снизился за месяц на 11,5%, оставшись на 16,6% выше показателя июля 2021 года. Падение международных цен коснулось всех видов зерновых. Цены на пшеницу снизились на 14,5%, что частично обусловлено достигнутым соглашением о разблокировании экспорта из ключевых черноморских портов. Мировые цены на фуражное зерно в июле снизились на 11,2%, а цены на кукурузу – на 10,7%.

Индекс цен ФАО на сахар снизился на 3,8% по сравнению с июнем на фоне опасений относительно перспектив спроса, вызванных ожиданиями дальнейшего замедления темпов роста мировой экономики.

Индекс цен ФАО на молочную продукцию снизился на 2,5% по сравнению с июнем на фоне слабой торговой активности, но все равно в среднем на 25,4% превысил показатель июля 2021 года.

В июле Индекс цен ФАО на мясо также снизился на 0,5% процента по сравнению с июнем из-за снижения импортного спроса на говядину, баранину и свинину.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

В Украине пока не подтверждают передачу штурмовиков от Северной Македонии

В Украине пока не подтверждают передачу штурмовиков от Северной Македонии

Воздушные силы ВСУ не располагают информацией о передаче Северной Македонией четырех штурмовиков Су-25. Об этом 5 августа заявил на брифинге…
Автогаз стремительно дешевеет

Автогаз стремительно дешевеет

В Украине продолжает стремительно дешеветь автомобильный газ, свидетельствуют данные мониторинга консалтинговой группы А-95. Так, за день средние цены на крупнейших…
Темпы экспорта зерна вдвое ниже прошлогодних

Темпы экспорта зерна вдвое ниже прошлогодних

С начала 2022/2023 маркетингового года (июль-июнь) Украина экспортировала 1,87 млн тонн зерновых, что почти вдвое ниже показателей прошлого года. Данные…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам