Чем грозит злоупотребление спиртным в праздники

Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U.ru, отмечает: «Алкоголь приникает в мозг за 30 секунд и замедляет химические реакции, рефлексы и обмен нервными импульсами. Это нарушает физическое равновесие и координацию движений, вызывает сонливость. Но качество такого сна низкое, так как организм продолжает перерабатывать алкоголь. Под действием алкоголя на мозг и нервную систему быстро меняется настроение, наступает спутанность мыслей и нарушается долговременная память. Многолетнее употребление алкоголя приведет к уменьшению размера клеток мозга, что вызовет нарушение когнитивных функций.

Алкоголь расширяет сосуды, что вызывает приток крови к коже и кратковременное ощущение тепла. Однако оно быстро проходит, температура падает, и человек начинает замерзать еще быстрее, что провоцирует риск переохлаждений и обморожений. Алкоголь также обезвоживает сосуды, что служит причиной головных болей. Он нарушает работу электрических сигналов, необходимых для нормального ритма сердца и повышает кровяное давление. Из-за этого организм вырабатывает гормоны стресса, сужающие кровеносные сосуды, от чего сердцу тяжелее перекачивать кровь.

Обилие кислот в алкоголе вызывает тошноту и рвоту. Горячительные напитки раздражают толстый и тонкий кишечник, снижают перистальтику, что приводит к диарее. Алкоголь расслабляет мышечное кольцо, которое не пропускает кислоту в пищевод — так возникает изжога. Печень, которая выводит алкоголь из организма, из-за больших его количеств не успевает выделить достаточно сахара в кровь. Из-за этого начинается слабость и тремор конечностей. При долгом злоупотреблении алкоголем наступает ожирение печени, когда жир замещает ее клетки. Итогом может стать цирроз, если не предпринять своевременных мер, которые включают анализы на вирусные гепатиты A, B и C, анализ крови на АЛТ и АСТ, общий белок, альбумин, а также анализы на билирубин и его фракции.

Алкоголь нарушает выработку в гипоталамусе гормона вазопрессина, который контролирует объем выделяемой почками мочи. При сбоях в выработке вазопрессина почки продуцируют чрезмерный объем мочи, и частое мочеиспускание вызывает обезвоживание. Также алкоголь мешает работе поджелудочной железы, которая выделяет гормон инсулин и вещества, помогающие переваривать пищу. Если они остаются в железе, то она воспаляется.

Иммунитет под действием алкоголя снижает производство белых кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам, что повышает риски заразиться инфекционными болезнями и коронавирусом. Многолетнее употребление алкоголя снижает уровень кальция. Это не позволяет организму вырабатывать клетки костной ткани. Так возникает остеопороз — кости становятся более тонкими и хрупкими. Для выявления этой болезни нужны анализы кальция, фосфора, щелочную фосфатазу, паратиреоидный гормон 25-ОН, витамин [email protected]

Источник: MedDaily
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению…
Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

Назван возраст, в котором люди чаще всего «приобретают» ожирение

В настоящее время борьба с ожирением во всем мире дает крайне скромные результаты. Ученые прогнозируют усугубление эпидемии ожирения в ближайшие…
Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

Длительное воздействие не очень грязного воздуха тоже вредит здоровью

В последние годы в развитых странах наблюдается снижение загрязненности воздуха. Отмечаются некоторые положительные изменения и в России. Например, в 2019…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам