Чорновила убили ударами кастета – бывший замгенпрокурора

Вячеслав Чорновил

Лидер Народного Руха Украины Вячеслав Чорновил погиб не в дорожно-транспортном происшествии, а вследствие убийства кастетом, заявил бывший заместитель генерального прокурора Николай Голомша.

«Мы расследовали дело про убийство Чорновила еще тогда (во времена президентства Леонида Кучмы – ИФ) и установили, что Чорновила убили четырьмя ударами кастета в затылочную часть головы и таким же самым кастетом добили водителя», — сказал Голомша в эфире «4 канала».

Отвечая на уточняющий вопрос «было ли это точно не ДПТ?», Голомша подчеркнул: «Бесспорно, что это было не ДТП … У меня такое сформированное мнение и убеждение. И такое же мнение у следователя и у руководителя оперативной службы».

«Было установлено отключение подушек безопасности, подделка (документа – ИФ) осмотра места события, было установлено место убийства на Волыни основного свидетеля. Когда мы откопали труп, там были тяжелые металлы в костях. И мы «раскрутили» эксперта, который сказал, что он не вскрывал труп Чорновила», — добавил он.

В тоже время, по словам Голомши, «в период наиболее активной фазы расследования этого и иных резонансных уголовных дел у него под «фейковыми предлогами» забрали дела и передали их другому заместителю генпрокурора».

Он уточил, что «изъятие дел произошло при генпрокуроре Александре Медведько».

Чорновил трагически погиб 25 марта 1999 года в автокатастрофе под Киевом, когда его автомобиль столкнулся с разворачивавшимся на шоссе «КамАЗом» с прицепом. Погиб также водитель политика Евгений Павлов, пострадал пресс-секретарь. Соратники Чорновила ряд политиков неоднократно заявляли о политическом убийстве.

В июне 2010 года прокуратура Киева провела эксгумацию тела Чорновила для повторной комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Экспертиза проводилась по просьбе родственников погибшего и была необходима для устранения противоречий в доказательной базе при расследовании уголовного дела, то есть, для установления характера получения телесных повреждений и установления причин смерти лидера НРУ.

В августе 2011 года экспертиза тела Чорновила установила, что он погиб в результате травм, полученных в ДТП.

21 января 2014 года Бориспольский межрайонный суд закрыл дело о гибели Чорновила. Однако в апреле 2014 года расследование было вновь возобновлено. Коллегия судей Апелляционного суда Киевской области направила дело о гибели лидера Народного Руха Украины Чорновила на дополнительное расследование в прокуратуру, удовлетворив таким образом ходатайство потерпевших по делу. В частности, суд отменил решение Бориспольского горрайонного суда о закрытии данного дела.

54321
(Всего 1, Балл 1 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабмин одобрил Стратегию информационной безопасности Украины

Кабинет министров одобрил Стратегию информационной безопасности Украины Соответствующий проект указа президента одобрен на заседании правительства в среду. «Этот документ включает…
На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

На вакцинацию в 2022 году заложили шесть миллиардов

В бюджет на 2022 год заложили шесть миллиардов гривен на вакцинацию от коронавируса. Об этом рассказал глава Минфина Сергей Марченко,…
Кабмин одобрил и направил в Раду проект госбюджета-2022

Кабмин одобрил и направил в Раду проект госбюджета-2022

Кабинет министров Украины одобрил и направил в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2022 года. Соответствующий проект закона был одобрен…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам