Цифровая революция: распространенные заблуждения и что делать

Гаджеты

Из первых 10 мировых компаний на рынке еще 10 лет назад, только две сохранили свои позиции. Остальные передали эстафету цифровым локальным компаниям. Еще через 10 лет рынок тоже не будет выглядеть как сейчас, ведь только треть компаний, сталкиваясь с кризисом, преуспевают. Остальных ждет крах. Поэтому неудивительно, что представители многих сфер предпринимают масштабные усилия по цифровой трансформации, пытаясь защитить себя от угрозы сбоя.

Цифровые преобразования — одни из самых рискованных для устоявшихся предприятий. Виной тому масштаб изменений, ограниченность возможностей и темпы, с которыми может разворачиваться цифровой прорыв. К тому же, ожидания клиентов устанавливаются теми, кто занимается цифровыми технологиями, ребятами типа Amazon или Netflix, а не прямыми конкурентами.

Заблуждения

Есть несколько подводных камней, которые могут подорвать эффективность цифровой трансформации:

“Давайте-ка понаблюдаем”

Сотни случаев признают ключевым условием успеха подход “чинить раньше, чем сломалось”. Теоретически усилия могут быть потрачены впустую, если начать слишком рано, и принести гораздо больший результат, если вы собираете информацию прежде чем начать. На практике же компании склонны слишком долго ждать, когда в разы эффективнее было бы действовать наперед. Особенно когда речь идет о внедрении цифровых бизнес-моделей, которые могут чрезвычайно быстро масштабироваться.

“Любимое направление”

Любые инфо-источники все больше фокусируются на больших данных, прогнозной аналитике и искусственном интеллекте. Но чрезмерный акцент на каком-либо одном направлении может отвлечь вас от более базовых соображений касательно конкурентов и клиентов. К тому же вы лишаете себя возможности создать интегрированную модель обучения, которая требует, чтобы экосистемы, датчики, данные, аналитика и принятие решений были согласованными и взаимосвязанными.

“Диджитализируем что есть”

Цифровые технологии могут сделать процессы эффективнее за счет повышения точности и снижения затрат. Однако редко прогрессом движет конкуренция за эффективность процессов. Новая ценность для клиентов обычно создается с помощью новых предложений и бизнес-моделей, а существующие процессы устаревают, а не улучшаются.

“Технологии решают все”

Технологии — главный двигатель изменений в современном бизнесе. Но новые технологии не приносят никакой пользы, если они не удовлетворяют потребности новых или существующих клиентов. Цифровая трансформация не может быть вызвана лишь наличием технологий и желанием с ними совладать. Более того, нынешняя популярность ИИ — это только будущее. Сначала создание сайта, потом машинное обучение и большие данные, потом искусственный интеллект.

“Главное победить конкурентов”

Как гласит известная шутка, если вас и вашего товарища преследует медведь, вам не нужно убегать от медведя, чтобы выжить. Вам просто нужно обогнать товарища. Точно так же, оценивая свои силы в диджитал, руководители могут ориентироваться на своих традиционных конкурентов. Но понятие ниши становится все более размытым, и такого подхода уже недостаточно. Многие технологические революционеры даже в вашей нише, изначально появились из совсем другой. Кроме того, мы уже говорили, что ожидания клиентов определяют скорее гиганты рынка, а не другие компании в вашей отрасли. Таким что и стандарты конкуренции устанавливают лидерами цифровых технологий, а не коллеги по отрасли.

“У нас все клиенты довольные”

Существующие клиенты почти по определению будут удовлетворены вашими предложениями. Поэтому традиционные исследования клиентов могут создать впечатление, что риск провала невелик. Однако ваши цифровые конкуренты стремятся удовлетворить скрытые потребности, о которых сами клиенты могут и не думать. Поэтому высокий коэффициент удовлетворенности клиентов не должны быть поводом стоять на месте.

“Раз и готово”

Технологии продолжают развиваться, и многие отрасли уже пережили несколько циклов, когда тех, кто в начале вырвался вперед и казался революционным, снова опередили. И это скорее норма, чем исключение. Трансформация не может быть разовой задачей — мир диджитал требует непрерывных изменений.

Способы решения

Как же защитить свои позиции и увеличить шансы на успех? Мы предлагаем несколько решений для эффективной цифровой трансформации:

Устраните несовершенства

К ним относятся любые ненужные расходы, задержки, ошибки, недоразумения или неудовлетворенность, с которыми может столкнуться заказчик. Их часто можно не заметить, потому что они давно вошли в обиход и, кажется, их приняли. К тому же, очевидной альтернативы может не быть. Но такие несовершенства, скорее всего, будут тем местом, где вас можно обогнать. Так, сравнить свое текущее положение с гипотетической версией вашего бизнеса без изъянов поможет определить самые важные источники возражений и найти выход. А это имеет решающее значение для управления цифровой трансформацией.

Обгоняйте сами себя

Учитывая то, как бывает сложно подняться на ноги после провала, не следует ждать, пока внешние факторы бросят вам вызов. Вместо этого предусмотрительно бросайте себе вызов сами, и продолжайте развиваться и избавляться от возражений, чтобы не оказаться в оборонительной позиции, из которой наверстать упущенное будет невозможно.

Учитесь у белых ворон

Найдите кого-то на краю вашей отрасли или в смежных отраслях и задайте вопрос: что, если бы они добились успеха? Заглянув внутрь их мировоззрения, вы сможете найти идеи, как развивать вашу текущую бизнес-модель. Такой подход заставит вас взглянуть на ситуацию со стороны и отключиться от прямых конкурентов.

Держите курс на лучших

Определите, кто устанавливает стандарты обслуживания клиентов за пределами вашей отрасли, и превзойдите эти стандарты в своей модели. Выжившие после цифровой революции обычно отличаются не уникальностью своих подходов, а их строгостью и масштабом.

Разрушьте свой бизнес

Большинство организаций сопротивляются изменениям, это естественно. Это сопротивление обычно наиболее сильно, когда речь идет о защите иерархий и ресурсов, связанных с устаревшими бизнес-моделями. Лидерам необходимо выйти за рамки нейтрального вопроса: «Как мы можем добиться большего?». Вместо этого, можно смоделировать разрушение бизнес-модели от внешних факторов. Такое упражнение с большей вероятностью обнаружит ключевые проблемы и возможности.

Используйте свои сильные стороны

Первая волна цифровых технологий атаковала относительно простые цели B2C, используя преимущественно цифровые модели. Создание интернет магазина решало большинство вопросов. Следующая волна, в которую войдут игроки B2B, скорее всего, будет следовать совсем другой логике, в которой потребуются отношения, организационная структура, специализированные знания и капитал для продажи и обслуживания сложных и дорогих физических активов. Тем не менее, не обязательно организаторами экосистемы станут традиционные предприятия, а некоторые цифровые конкуренты овладеют искусством управления взаимоотношениями и продажи специализированных капиталоемких активов и услуг. Руководители должны думать о том, как они могут использовать свои исторические преимущества, совершенствуя свои бизнес-модели и создавая для этого возможности.

Создавайте постоянные возможности трансформации

Цифровая трансформация — дело не одного дня. Экосистемы развиваются, технологии прогрессируют, а стандарты конкуренции постоянно повышаются. Поэтому необходима постоянная трансформация. Более того, изменения все больше будут основываться на данных и анализе, а не на практических правилах и универсальных решениях — так называемая «трансформация, основанная на доказательствах». Поэтому цифровые преобразователи должны быть и мастерами управления изменениями.

Стоит различать реакцию на угрозу и возможность цифрового развития. Не путайте цель и средство. Технологии могут быть угрозой или средством для перемен. Но в долгосрочной перспективе победят те, кто сосредоточен на конкурентном превосходстве.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам