Данилов отказался объяснять причину санкций СНБО против «Страны», ссылаясь на гостайну

Данилов

Глава комитета Верховной Рады по свободе слова Нестор Шуфрич получил ответ из Совета национальной безопасности и обороны на запрос возглавляемого им комитета по вопросам свободы слова об основаниях введения санкций против главреда «Страна.ua» Игоря Гужвы и директора сайта «Шарий.net» Аллы Бондаренко. Ответ свелся к тому, что такая информация секретная и разглашению не подлежит.

Ответ написан от имени секретаря СНБО Алексея Данилова.

В длинном вступлении Данилов ссылается на часть вторую статьи 19 Конституции об органах государственной власти и их полномочиях, а также статью 5 закона «О санкциях», по которой СНБО рассматривает вопрос о применении, отмене и внесении изменений в санкций исключительно на основании предложений Верховной Рады, президента, Кабмина, Национального банка и Службы безопасности Украины.

Затем Данилов напоминает, что решение о применении санкций к Бондаренко и Гужве принято СНБО на основании предложений СБУ. Но при этом неправильно указывает дату их введения: 20 сентября. На самом деле санкции приняли 20 августа.

После этого Данилов пишет о гостайне.

«Согласно статье 15 закона Украины «О государственной тайне» и на основании пункта 4.4.4 Свода сведений, составляющих государственную  тайну, утвержденного приказом Службы безопасности Украины от 23.12.2020 № 383, владельцем этих документов — Службой безопасности Украины — указанная информация отнесена к государственной тайне и установлен гриф «Совершенно секретно», — говорится в ответе.

На основании того, что СБУ решила засекретить информацию об осноании введения санкций, Данилов сообщил «об отсутствии предоставления возможности ознакомления с упомянутыми документальными материалами Службы безопасности Украины».

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Раде предлагают обязать СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, едущих в зону боевых действий

Раде предлагают обязать СМИ обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов,...

Народный депутат фракции «Слуга народа» Анастасия Ляшенко предлагает обязать руководителей средств массовой информации обеспечивать бронежилетами, шлемами и аптечками журналистов, откомандированных…
Выехавшие с Украины во время войны бизнесмены и политики осели в Монако и под Варшавой – Данилов

Выехавшие с Украины во время войны бизнесмены и политики осели...

Среди выехавших с Украины во время войны людей — олигархи, депутаты прошлого и нынешнего созывов, в том числе киевские застройщики,…
Данилов в ближайшие дни ждёт тяжелые бои с российскими войсками

Данилов в ближайшие дни ждёт тяжелые бои с российскими войсками

Секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил, что в ближайшие дни Украину ждут тяжелые бои с российскими войсками в Донецкой, Луганской и…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам