Франция заявила о согласии партнеров по НАТО пересмотреть стратегию альянса

Флаг НАТО

Страны НАТО поддержали инициативу Франции и ФРГ и согласились пересмотреть стратегическую концепцию альянса. Об этом сообщила министр обороны Франции Флоранс Парли. По ее словам, ситуация, когда Австралия разорвала многомиллиардный контракт с Францией о поставке Канберре подводных лодок, показала, что в НАТО нет реального политического диалога между странами.

«Причина существования НАТО — трансатлантическая безопасность. Это то, о чем мы хотим напомнить США. Поэтому наши партнеры решили по нашей инициативе, а также по инициативе Германии начать пересмотр стратегической концепции альянса»,- сообщила Парли на заседании Сената Франции.

На прошлой неделе США, Австралия и Великобритания объявили о заключении соглашения AUKUS, которое подразумевает оснащение Австралии американскими атомными подлодками. Из-за этого Канберра отказалась от контракта с Парижем, сделка оценивалась в $66 млрд. Франция отозвала для консультаций своих послов из Вашингтона и Канберры, а министры обороны Великобритании и Франции отменили встречу.

Главы МИДов стран Евросоюза выразили солидарность с Францией в связи с решением Австралии отказаться от закупки французских подводных лодок в пользу соглашения с США и Великобританией.

Напомним, лидеры США, Великобритании и Австралии объявили о новом соглашении AUKUS (сокращение от Австралии, Соединенного Королевства и США), по условиям которого Австралия получит атомные подлодки от США, а контракт с Францией на 56 млрд долларов Канберра расторгла. Детали этого партнерства были согласованы на саммите Большой семерки в июне в английском Корнуолле. При этом президент Франции Эммануэль Макрон даже не знал об этом.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не стоит бояться присоединения Украины к НАТО - Столтенберг

России не надо бояться будущего членства Украины в НАТО, равно как и пытаться его предотвратить, заявляет генеральный секретарь Организации Северно-Атлантического…
НАТО создает фонд развития военных технологий

НАТО создает фонд развития военных технологий

Министры обороны стран-участниц НАТО договорились о создании первого в истории альянса фонда объемом в миллиард евро для развития военных технологий…
МИД России обвинил Пентагон в усилении напряжения на Донбассе

МИД России обвинил Пентагон в усилении напряжения на Донбассе

В МИД РФ заявили, что заявления министра обороны США Ллойда Остина, которые он делал во время визита в Киев, усиливают…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам