Депутат-борец Жан Беленюк: связь с ОПЗЖ и лоббизм на тендерах.

Жан Беленюк

Вирус лоббизма и политической коррупции не щадит даже самых стойких духом народных депутатов. Олимпийский чемпион Жан Беленюк пошел в политику, чтобы изменить индустрию спорта. Вместо этого продвигал интересы самых одиозных его представителей, используя свои спортивные достижения и депутатский мандат. В числе выгодополучателей были замечены люди с сомнительным бэкграундом и пророссийскими взглядами.

Например, глава фракции ОПЗЖ в Полтавском облсовете, бизнесмен Олег Сазонов. В 2015 году он баллотировался от пророссийского «Оппозиционного блока», до того представлял «Партию регионов» и годами последовательно отстаивал интересы русского мира. Сазонов является учредителем ряда предприятий, среди которых скандальная охранная фирма «Скорпион 2016» из Кременчуга. Ее собственников обвиняли в регулярных «поставках» титушек на Антимайдан Киева в 2014 и участии в разгроме рынка в столице. В 2017 в Полтаве сотрудники «Скорпион 2016» нанесли тяжкие телесные повреждения ветеранам АТО в ходе конфликта между застройщиком и протестующими местными жителями, за что были осуждены. Сазонов тогда избежал ответственности. Широкой общественности он стал известен благодаря скандалу с одиозным Ильей Кивой, который обвинил Сазонова в политической коррупции и подделке печатей на довыборах в одну из местных рад.

По совместительству Сазонов — президент Федерации греко-римской борьбы Украины и главный «кошелек» Жана Беленюка. В благодарность за щедрое спонсорство спортсмен несколько лет назад покинул родной Киев и начал выступать за Полтаву — даже получил в подарок квартиру от местной власти.

Жан Беленюк и Олег Сазонов

За такое покровительство Беленюку пришлось платить — Сазонов был записан тренером олимпийского чемпиона. С таким престижным статусом его упоминают в прессе, хотя в реальности борца тренирует Владимир Шацких. Но этим дело не ограничилось. Как стало известно редакции, Беленюк продавил внесение Сазонова в наградной список по результатам Олимпиады-2020 в Токио. В списке Сазонов оказался на высокой 3-й позиции, сразу за Беленюком и его первым тренером Киселицей. Согласно имеющейся у редакции копии наградного письма, олимпийский чемпион и народный депутат Украины Беленюк в 2021 выступал за награждение орденом «За заслуги» ІІ степени главы полтавской ячейки пророссийской ОПЗЖ Сазонова. Но поскольку реальный вклад Сазонова в спортивную подготовку чемпиона был минимален, а его политические взгляды всегда были устремлены на Кремль, из наградного списка его вычеркнули. «По этому поводу Беленюк тогда устроил истерику перед церемонией награждения и даже отказывался выходить, получать свой орден», — рассказывает собеседник из окружения Сазонова.

Олимпийский чемпион-нардеп стремился обеспечить политическую карьеру и других близких к себе людей. Еще одному своему тренеру и другу — Владимиру Шацких — он помог стать кандидатом в депутаты Киеврады на выборах 2020 от партии «Слуга народа», которую представляет в парламенте. Борец принимал активное участие в предвыборной кампании Шацких и открыто агитировал киевлян голосовать за своего человека. Но политтехнологические навыки Беленюка оказались значительно слабее спортивных — за его тренера киевляне не проголосовали.

Жан Беленюк и Владимир Шацких

Пользуясь своим статусом Народного депутата, Беленюк систематически лоббировал материальные интересы целого ряда спортсменов. В то время, когда страна остро нуждалась в средствах на развитие спортивной инфраструктуры, Беленюк считал, что бюджетные средства лучше тратить на материальную поддержку отдельных спортсменов и тренеров. Для этого он отправлял многочисленные депутатские запросы во все возможные инстанции, настаивая на необходимости материально поддержать отдельных спортсменов из круга своих знакомых. Не исключено, что в этом процессе присутствовала коррупционная составляющая, хотя подтверждения выплат чемпиону «откатов» в публичной плоскости нет.

Будучи первым заместителем комитета Верховной Рады по вопросам молодежи и спорта, Беленюк имел возможность влиять на распределение бюджетных денег, в том числе на президентскую программу «Велике будівництво», в рамках которой финансировалось строительство десятков объектов спортивной инфраструктуры. Этим влиянием Беленюк активно пользовался — был замечен в лоббизме интересов отдельных юрлиц на гостендерах в сфере спорта. В частности, он пытался оказывать давление на лиц принимающих решение, склонить их к поддержке «своих» подрядчиков.

«В начале 2020 года моя фирма попыталась поучаствовать в тендере на проведение строительных работ по областной ДЮСШ Олимпийского резерва в Кропивницком. Несколько раз документы просто блокировали, выставляли непонятные требования. Тендер мы проиграли, хотя предложили цену ниже, чем фирма-победитель. Как потом выяснили, она была связана с партнером депутата Беленюка», — рассказал нашему журналисту бизнесмен, попросивший не упоминать его имя.

Нам также стало известно, что депутат Беленюк активно протягивал связанные с ним юрлица в подряд по строительству целого ряда объектов за счет субвенций из госбюджета. Один из таких объектов — олимпийский бассейн в близкой ему Полтаве площадью 3600 кв.м. 8 дорожек основного бассейна, учебный и детский бассейны, тренажерный зал — для запуска этого сооружения, которое строили более десяти лет, необходимо было 96 миллионов гривен.

Новый спорткомплекс в Полтаве

В каком размере и какой конкретно спортивный объект финансировать решал коллегиальный орган — Комиссия по отбору объектов для предоставления субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на развитие спортивной инфраструктуры Министерства молодежи и спорта. Депутат Беленюк в состав этой комиссии не входил, поскольку не являлся членом бюджетного комитета парламента. При этом он неоднократно приходил на ее заседания, скандалил и даже пытался блокировать ее работу. О вмешательстве в работу независимого органа депутат открыто писал на своей фейсбук-странице. «Хочу предупредить, что я буду очень внимательно анализировать все проекты, которые будут отправлены (у меня будет возможность получать эти документы), и буду инициировать рассмотрение вопроса прозрачности проведения отбора спортивных объектов для финансирования в нашем профильном комитете», — публично заявлял Беленюк.

Какое именно давление в собственных интересах оказывал депутат Беленюк на решения госорганов и привело ли оно к незаконному обогащению нам еще предстоит разобраться после войны. Как и с фактами «кумовства», с которым Беленюк обещал бороться, баллотируясь в Раду от партии «Слуга народа».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам