До 1 млрд человек могут столкнуться с аномальной жарой при потеплении на 2 градуса

Жара

Число людей, проживающих в условиях экстремальной жары, вырастет до 1 млрд в случае повышения среднемировой температуры на 2 градуса по Цельсию. Об этом во вторник сообщило издание The Guardian со ссылкой на представленные в рамках саммита по климату в Глазго результаты исследования специалистов Метеорологической службы Великобритании.

По словам ученых, в настоящее время условия экстремальной жары зафиксированы лишь в некоторых местах, например, в отдельных районах Индии, а общая численность проживающего в них населения составляет около 68 млн человек. В случае реализации наихудшего сценария, то есть роста среднемировой температуры на 4 градуса по Цельсию, с экстремальной жарой столкнется уже половина населения планеты.

В рамках представленного исследования ученые оценили влияние глобального потепления на значение показателя WBGT — индекс температуры влажного шарика психрометра, который учитывает совокупное воздействие тепла и влаги на физическое состояние человека. В качестве порогового значения для определения условий экстремальной жары был выбран уровень индекса в 32 градуса по Цельсию (максимально допустимое значение показателя для легкой рабочей нагрузки согласно стандартам Международной организации по стандартизации).

«При значениях [индекса] выше 32 градусов по Цельсию люди подвергаются чрезвычайному риску, — отметил глава отдела изучения последствий изменения климата Метеорологической службы Великобритании доктор Энди Хартли. — [В таких условиях] особенно высока вероятность развития неблагоприятных последствий для здоровья уязвимых слоев населения и представителей профессий, предполагающих физический труд на открытом воздухе».

В последние годы ученые все чаще предупреждают об опасности изменения баланса тепла и влаги, которое вызывает глобальное потепление. В 2015-2018 годах был опубликован ряд исследований, согласно которым такие регионы, как Персидский залив и Великая Китайская равнина, могут оказаться к 2070-2100 годам непригодными для проживания человека в случае недостаточно быстрых темпов снижения выбросов CO2.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Китайские биологи избавились от мелких костей у новой разновидности карася

Китайские биологи избавились от мелких костей у новой разновидности карася

Китайские биологи вывели новую разновидность карася без межмышечных костей, что сделало популярную пресноводную рыбу более легкой для употребления в пищу.…
Стало известно, как организм может блокировать все штаммы коронавируса

Стало известно, как организм может блокировать все штаммы коронавируса

Группа американских исследователей нашла в человеческом организме маленькие клетки, способные блокировать все штаммы COVID-19. Об этом говорится в статье, опубликованной в…
Ученые создали революционный пластик из сахара

Ученые создали революционный пластик из сахара

Ученые из Бирмингемского и Дьюкского университетов создали новую группу полимеров из экологичного сырья. Революционный материал сохраняет свойства обычного пластика, но…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам