Доходы России от продажи нефти и нефтепродуктов в 2022 году выросли наполовину

нефть

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы России от нефти выросли в 2022 году на 50%.

Рост произошел несмотря на то, что торговые ограничения после вторжения в Украину вынудили многих нефтепереработчиков отказаться от ее поставок.

Об этом передает Bloomberg.

В 2022 году Москва ежемесячно зарабатывала около 20 миллиардов долларов от совокупных продаж нефти и нефтепродуктов (около 8 миллионов баррелей в день).

Сейчас российские поставки нефти продолжаются несмотря на то, что Европейский Союз приближается к запрету на ее импорт, а международные нефтяные компании, такие как Shell и TotalEnergies SE, обязуются прекратить закупки у РФ. Азия остается заинтересованным покупателем, а Китай и Индия забирают нефть, которая больше не нужна Европе.

Наряду с этим сокращение потоков российских нефтепродуктов — дизельного топлива, мазута и нафты — усугубило напряженность на мировых рынках. Запасы сокращались семь кварталов подряд, при этом запасы так называемых средних дистиллятов сейчас самые низкие с 2008 года.

По данным МЭА, в апреле ЕС оставался крупнейшим рынком для российского экспорта, на него приходилось 43% экспорта страны.

Тем не менее, есть признаки того, что устойчивость России начинает ослабевать.

По оценкам агентства, в прошлом месяце поставки сократились на 1 млн баррелей в день, а во второй половине года эти потери могут утроиться. Санкции ЕС против российских государственных предприятий, включая «Роснефть», вступят в силу 15 мая, и блок движется к полному запрету поставок.

«В случае согласования новое эмбарго ускорит переориентацию торговых потоков, которая уже происходит, и заставит российские нефтяные компании закрывать больше скважин», — говорится в сообщении МЭА.

Источник: Страна.ua
54321
(Всего 7, Балл 4.57 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США впервые готовят санкции против Китая за поддержку РФ

США впервые готовят санкции против Китая за поддержку РФ

США рассматривают санкции против китайских компаний, подозреваемых в помощи России в войне против Украины. Об этом в понедельник, 19 февраля,…
Минфин сообщил, какие страны больше всего помогли Украине финансами

Минфин сообщил, какие страны больше всего помогли Украине финансами

В 2023 году Украина получила внешнее финансирование на общую сумму $42,5 млрд, крупнейшие доноры — США, Япония, Норвегия, ЕС и…
Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Финансовые санкции США ударили по турецко-российской торговле - Reuters

Угроза США применить санкции к финансовым компаниям, ведущим бизнес с Россией, охладила турецко-российскую торговлю, нарушив или замедлив некоторые платежи как…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам