Две страны ЕС тормозят замораживание российских активов — Reuters

Греция и Мальта отстают от других стран Европейского Союза в замораживании российских активов, на которые распространяются санкции из-за войны Москвы против Украины

Об этом сообщает Reuters.

На сегодняшний день 27 стран ЕС сообщили о замораживании около 20,3 млрд евро российских активов, находящихся под санкциями, при этом Италия, Ирландия, Франция, Испания, Германия, Бельгия, Люксембург и Австрия уведомили о действиях на общую сумму более миллиарда евро.

Согласно документу Европейской комиссии, почти каждая другая страна ЕС заморозила активы на миллионы долларов.

Для сравнения, Греция уведомила блок только о замораживании активов на сумму 212 тысяч евро, а Мальта — на 147 тысяч евро.

«Это немного удивительно. Либо их мало, либо они не выполняют свою работу. Или они что-то сделали, но не сообщили нам, хотя у них были шансы», — сказал представитель ЕС на условиях анонимности.

Спустя более 10 месяцев после нападения России на Украину ЕС включил в черный список около 1300 человек и 120 организаций. Также введены экономические санкции, которые охватывают торговлю, транспорт, энергетику, банковское дело, средства массовой информации и оборонный сектор.

В этом году внимание ЕС обращено на то, как следует конфисковать замороженные российские активы и потратить их на восстановление Украины. Речь идет также об актива российского центрального банка в Европе на сумму около 300 млрд евро.

Существует мало юридических прецедентов, и некоторые государства-члены выражают серьезную озабоченность по поводу последующих судебных исков, в то время как другие говорят, что передача активов в пользу Украины была бы правильным решением. В связи с этим ЕС также работает над тем, чтобы обход санкций стал уголовным преступлением во всех государствах-членах, чего в настоящее время нет.

Представитель ЕС сказал, что высшее руководство блока должно иметь возможность объявить о прогрессе по этим вопросам, когда они отправятся в Киев на саммит ЕС-Украина 3 февраля.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Байден объявил масштабные санкции против России

Байден объявил масштабные санкции против России

Власти США ввели масштабный пакет санкций против России за агрессивную войну в Украине и смерть российского оппозиционера Алексея Навального. Об…
Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года - ГУР

Россия планирует изготовить почти 3 млн артснарядов в течение года...

В прошлом году Российская Федерация изготовила около 2 млн боеприпасов калибра 122 мм и 152 мм, а в этом году…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам