Епископ УПЦ рассказал о духовных причинах болезней

Человеческое тело после грехопадения Адама стало склонным к болезням, но недопустимо считать любую болезнь наказанием за грехи.

Как сообщает Центр информации УПЦ, об этом епископ Виктор (Коцаба) написал в своем Телеграм.

«Очень часто среди людей верующих встречается мысль, что любая болезнь — это либо наказание, либо попущение Божие за какие-то грехи, совершенные человеком. В онтологическом смысле в этом утверждении есть рациональное зерно, так, как если бы не грех Адама, то никаких болезней не было бы вообще. Но вот на уровне личностном ситуация выглядит не так однозначно», — объяснил епископ Виктор.

Владыка напомнил, что в Синаксарии (пояснительном тексте о празднике – ред.) встречаются слова, которые в переводе звучат так: «Впрочем, не всякая немощь бывает от грехов, но и от естественного недуга, и от многоядения, и от небрежения, и от иных причин».

«Понятно, что опосредованно все эти причины — тоже следствие греха (кроме, разве что, «естественного недуга»). Но вместе с тем Церковь четко указывает, что кроме греха есть и другие причины болезни. Поэтому, данное замечание Синаксария можно рассматривать и в контексте более бережного отношения к здоровью, а также как некое предостережение — не надо видеть в каждом больном человеке великого грешника. В конце концов, и среди святых многие болели», — отметил епископ Виктор (Коцаба).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

Митрополит Онуфрий объяснил, что значит поклоняться Богу «духом и истиной»

В своей воскресной проповеди в Неделю о самаряныне Блаженнейший Митрополит рассказал, что значит поклоняться Богу «духом и истиной», сообщает Информационно-просветительский…
Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

Верующие УПЦ возмущены нападением на священника во время богослужения

На Львовщине на настоятеля Воскресенского храма УПЦ в Стрые Владимира Мандзюка напали во время богослужения. Как сообщает Центр информации Украинской…
Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Предстоятель УПЦ  рассказал о духовном подвиге преподобного Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий Печерский молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил миром. Как сообщает Центр информации УПЦ со ссылкой на…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам