ЕС ищет решение для выделения Украине 8 млрд евро макроэкономической помощи — ЕК

ЕС уже выделил 1 млрд евро из обещанных в мае 2022 года 9 млрд макроэкономической помощи Украине, и Еврокомиссия (ЕК) занимается решением вопроса о выплате остальной части, сообщила официальный представитель ЕК Верле Нёйтс.

«Что касается остального, в соответствии с мандатом Европейского совета проходят технические дискуссии с государствами-членами. Есть общее ощущение срочной необходимости найти хорошую концепцию для остающейся суммы этой помощи», — сказала пресс-секретарь во вторник на брифинге в Брюсселе.

«Когда комиссия одобрит соответствующие предложения, их должны будут рассмотреть и утвердить Европейский парламент и Совет ЕС», — объяснила представитель ЕК.

Ей был задан вопрос, не потому ли Еврокомиссия не дает больше подробностей об этой помощи, что от государств-членов по-прежнему ожидают дополнительных гарантий на выделяемые кредиты. Она отказалась отвечать на этот вопрос, повторив: «Идут технические дискуссии, и мы напряженно работаем для поиска решения».

В сообщении ЕК от 18 мая 2022 года было объявлено об исключительном пакете макрофинансовой помощи Украине в 9 млрд евро. Это предложение было одобрено Европейским советом 23-24 июня 2022 года.

В начале августа Европейская комиссия двумя траншами по 500 млн евро выплатила Киеву первый миллиард.

«Эта выплата 1 млрд евро является первой частью нашего пакета макрофинансовой помощи в размере 9 млрд евро, чтобы помочь Украине удовлетворить ее чрезвычайные финансовые потребности», — заявил 1 августа исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

«В то же время мы тесно сотрудничаем с государствами-членами ЕС и нашими международными партнерами над следующими шагами по восстановлению Украины в долгосрочной перспективе», — добавил зампред ЕК.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Трюдо: мы обеспечим Украине то, что нужно на зиму, и столько, сколько потребуется

Трюдо: мы обеспечим Украине то, что нужно на зиму, и...

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо пообещал предоставить Украине помощь необходимую для зимы в запрашиваемых масштабах. «Наша поддержка Украины и украинцев остается…
Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Американская ракета-носитель Falcon 9 вывела на орбиту 2 украинских спутника

Ракета-носитель Falcon 9 компании SpaceX в рамках миссии Transporter-6 во вторник вывела на орбиту 114 спутников, в том числе два…
Продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрение института префектов - Шмыгаль

Продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрение института префектов - Шмыгаль

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявляет, что продолжение реформы децентрализации предусматривает внедрении института префектов. «Продолжение реформы децентрализации. Речь идет о внедрении института…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам