ЕС на следующей неделе одобрит план использования замороженных активов РФ — Reuters

На следующей неделе Европейская комиссия одобрит юридическое предложение по использованию доходов от замороженных российских активов. Однако из-за сомнений Франции, Германии и Бельгии Украина вряд ли получит эти средства в ближайшее время.

Об этом сообщает Reuters.

Ожидается, что законопроект по использованию российских активов будет принят 12 декабря, за два дня до заключительного саммита 27 лидеров стран ЕС.

В то же время, как отметило агентство со ссылкой на источники, Украине не стоит ждать мгновенных хороших новостей о получении средств от замороженных активов РФ из-за сомнений в трех ключевых странах — Франции, Германии и Бельгии.

Как отмечается, ЕС заморозил российские активы на сумму около 21,5 млрд евро и еще 300 млрд евро средств российского центрального банка обездвижены в ЕС и G7. Около 125 млрд евро из этой суммы находятся у бельгийской компании Euroclear.

Бельгия подсчитала, что в 2023-2024 годах она соберет 2,3 миллиарда евро налогов с этой суммы и использует эти средства в помощь Украине.

Сообщается, что предложение Еврокомиссии на следующей неделе будет направлено на введение стандартных правил обращения с такими активами во всех странах ЕС. Для ее принятия необходима единодушная поддержка 27 стран-членов ЕС.

По словам чиновников ЕС, это предложение уточнит юридические обязательства привлеченных учреждений.

Как заявили чиновники, ссылаясь на судебные риски, управленческие вопросы и критику со стороны Европейского центрального банка, она не будет содержать прямого предложения перечислить новые поступления от этих активов в бюджет ЕС,

Ожидается, что лидеры ЕС не дадут окончательного одобрения этого предложения на саммите, но, возможно, поручат своим 27 правительствам больше поработать над ним. Однако поскольку Германия и Франция выражают оговорку, скорого соглашения ждать не стоит.

«Группа стран-членов все еще испытывает юридические беспокойства», — сказал высокопоставленный дипломат ЕС, добавив, что перевод средств в центральную казну ЕС «не есть чем-то, что может произойти в ближайшем будущем».

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной арене - Кулеба

Стратегической целью РФ является восстановление славы Советского Союза на международной...

Стратегической целью России является не просто завоевание Украины, а восстановление славы Советского Союза на международной арене, заявил министр иностранных дел…
Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его - экс-сотрудник ЦРУ

Путин "сейчас слаб" и есть историческая возможность победить его -...

Бывший офицер ЦРУ Джон Сайфер призвал страны Запада оказать Украине большую военную поддержку, заявив, что Путин «сейчас слаб». «Ради всего святого.…
Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила $1,5 млрд от Всемирного банка

Украина получила 1,5 млрд долларов займа в поддержку политики развития «Основы роста» от Японии и Великобритании через механизм Всемирного банка.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам