ЕС ожидает от нового президента Молдовы борьбы с коррупцией

Санду

Победа на президентских выборах в Молдове Майи Санду — это ясный призыв избирателей к борьбе против коррупции и за восстановление норм правового государства и демократии, заявил Петер Стано, официальный представитель главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

«Европейский союз окажет поддержку молдавскому народу. Наша поддержка, конечно, будет связана с конкретным прогрессом на пути реформ, как это определено в соглашении об ассоциации между Европейским союзом и Молдовой», — сказал пресс-секретарь в понедельник на брифинге в Брюсселе.

По его словам, в Евросоюзе внимательно наблюдают за развитием событий в Молдове, считая эту страну ключевым партнером программы «Восточное партнерство».

«Мы готовы сотрудничать с новым президентом», — заявил Стано.

Он выразил надежду, что при новом президенте Молдова и ЕС смогут вместе заняться урегулированием замороженного приднестровского конфликта.

«Это то, что надо урегулировать, это будет ради пользы проживающих там людей», — добавил представитель Борреля.

Ранее в понедельник председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, председатель Европарламента Давид Сассоли и высокий представитель ЕС по иностранным делам Боррель через свои страницы в твиттере поздравили Санду с избранием на пост президента Молдовы. Во всех поздравлениях указывается, прежде всего, на важность борьбы с коррупцией и установление верховенства права.

Бывший премьер-министр Молдовы, председатель партии «Действие и солидарность» Санду победила на выборах президента Молдовы. Во втором туре голосования 15 ноября она получила 57,75% или 943 486 голосов избирателей. Додон получил 42,25% или 691 141 голос. Наблюдатели признали выборы свободными, не подтвердив влияния допущенных нарушений на исход голосования.

Согласно законодательству, инаугурация нового президента должна пройти в течение 45 дней со дня выборов, но не ранее истечения срока полномочий действующего президента. Срок полномочий Игоря Додона истекает 23 декабря.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Украина построит мост через Днестр в Молдову за свой счет

Украина построит мост через Днестр в Молдову за свой счет

Украина намерена построить мост через Днестр в Молдову за деньги государственного бюджета. Договоренность о строительстве моста была достигнута во время…
Президент Молдовы назвала безответственными решения политических предшественников

Президент Молдовы назвала безответственными решения политических предшественников

Решения, принятые молдавским парламентом и правительством в декабре прошлого года, были направлены на ослабление государства, стране также надо вернуть доверие…
Украина и Молдова хотят упростить пересечение границы

Украина и Молдова хотят упростить пересечение границы

Президенты Украины Владимир Зеленский и Молдовы Майя Санду во время переговоров обсудили широкий круг вопросов украинского-молдавских отношений. В частности, они…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам