ЕС, США и Великобритания призвали продлить и расширить Черноморскую зерновую инициативу

Министры иностранных дел Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Жозеп Боррель, Энтони Блинкен и Джеймс Клеверли выступили с совместным заявлением о глобальной продовольственной безопасности и санкциях в отношении РФ, в котором привали страны поддержать Черноморскую зерновую инициативу, продлив срок ее действия и расширив масштабы деятельности.

«Мир сталкивается с острыми проблемами в сфере продовольствия и питания. Конфликты, изменение климата и долговременное воздействие COVID-19 оказывают разрушительное воздействие на местные и глобальные продовольственные системы и людей, которые от них зависят. Неспровоцированная агрессия России против Украины значительно усугубила эти вызовы и уязвимости», — говорится в заявлении, текст которого распространен в понедельник в Брюсселе.

Министры констатировали, что ЕС, США и Великобритания «вместе с другими членами Большой семерки (G7) и нашими международными партнерами находятся в авангарде глобальных усилий по решению проблемы отсутствия продовольственной безопасности, от которой страдают миллионы уязвимых людей в развивающихся странах, а также повышают расходы, что влияет на уровень жизни в наших странах».

«Мы всегда четко заявляли, что целью наших санкций является российская военная машина, а не продовольственный сектор или удобрения», — констатировали они.

В этой связи министры напомнили, что разъяснения была сделаны для отрасли в целом и для партнеров, в частности, путем публикации соответствующих материалов, что дает ясно понять, что «банки, страховщики, грузоотправители и другие субъекты могут продолжать поставлять миру российские продукты питания и удобрения».

«Мы призываем наших глобальных партнеров, а также субъектов, отрасли и службы, участвующие в торговле сельскохозяйственной продукцией, принять к сведению эти положения, действовать в соответствии с ними, завозить украинские и российские продукты питания и удобрения для удовлетворения острого спроса и продолжать повышать доступность продуктов питания для всех», — говорится в заявлении.

В этой связи министры обратились ко всем странам с призывом «продемонстрировать свою поддержку Черноморской зерновой инициативе». «Мы призываем стороны Инициативы продлить срок ее действия и расширить масштабы своей деятельности, чтобы удовлетворить очевидный спрос. И мы подтверждаем нашу поддержку других усилий Организации Объединенных Наций по облегчению доступа к продовольствию и удобрениям на мировых рынках», — заключили министры.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

В Украине появится еще один государственный банк – Минюст

Во вторник, 25 июня, апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда подтвердила предыдущее решение суда о взыскании в доход государства активов бывшего…
МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

МУС выдал ордеры на арест Шойгу и Герасимова

Судьи Международного уголовного суда (МУС) выдали ордеры на арест бывшего министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генерального штаба генерала Валерия…
Доминирование доллара США гарантировано, попытки БРИКС провалились - доклад

Доминирование доллара США гарантировано, попытки БРИКС провалились - доклад

Доллар США остается основной мировой резервной валютой, и ни евро, ни так называемые страны БРИКС не смогли снизить глобальную роль…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам