Еврокомиссар предупредила Польшу о последствиях блокирования границы

Еврокомиссар по транспорту Адина Велян заявила, что ситуация, которая сложилась на границе между Польшей и Украиной, абсолютно неприемлема и требует активного вмешательства польских властей.

Об этом она сказала в Брюсселе во время пресс-конференции по представлению пакета пассажирской мобильности ЕС, передает Укринформ.

«Я считаю, что ситуация на границе Польши с Украиной абсолютно неприемлема. Говорю так, потому что мы изначально были вовлечены в этот процесс и пытались вести дискуссию со всеми привлеченными сторонами. По моей оценке, на сегодняшний день нет доброй воли в поиске решения». При этом там нет почти ни одного присоединения польских властей. Я говорю так, потому что именно польские власти, как можно предполагать, должны поддерживать закон на этой границе», — отметила еврокомиссар.

Она подчеркнула, что поддерживает право людей на протесты, но при этом Украина, которая находится в состоянии войны, не может превращаться в заложника в результате блокирования внешних границ.

«Безусловно, мы все еще ведем постоянные обсуждения, есть перечень технических мероприятий, которые могут быть задействованы. При этом они должны быть обеспечены и выполняться польской стороной. Мы продолжаем диалог, но как Европейская комиссия сохраняем за собой право на вмешательство, даже до правового преследования против тех, кто не уважает правила и не выполняет законы», — заявила еврокомиссар.

Напомним, с 6 ноября на украинско-польской границе началась забастовка польских перевозчиков. Среди основных требований к правительству Украины – возвращение практики разрешений для украинских перевозчиков, отмененной соглашением с Европейским Союзом до 30 июня 2024 года. Протестующие хотят, чтобы соглашение было разорвано, а разрешительный режим пересечения границы возобновили с 1 января.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В случае захвата Авдеевки, россияне не смогут быстро продвигаться дальше - ISW

В случае захвата Авдеевки, россияне не смогут быстро продвигаться дальше...

В случае потенциального захвата Авдеевки, россияне не смогут быстро продвинуться и оккупировать крупные населенные пункты к западу от города. Войска…
Россию надо приучить уважать других - Зеленский

Россию надо приучить уважать других - Зеленский

Страну-агрессора Россию нужно приучить уважать других, а также заставить искать путь к миру. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский…
Google запускает кампанию по борьбе с дезинформацией в преддверии выборов в ЕС

Google запускает кампанию по борьбе с дезинформацией в преддверии выборов...

Google готовится запустить кампанию по борьбе с дезинформацией в пяти странах Европейского союза (ЕС) в преддверии парламентских выборов в блоке…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам