Европарламент предлагает Британии продлить переходный период после Brexit

Ведущие представители Европейского парламента обращаются к Великобритании с призывом в связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией продлить действие временного соглашения, по которому сейчас осуществляется торговля Великобритании с Европейским союзом.

Зампредседатель Европарламента Катарина Барли подчеркнула, что на Лондоне лежит двойная нагрузка из-за Brexit и нового штамма COVID-19, так что переходный период следует продлить.

Евросоюз не убирает «протянутую руку» с предложением о продлении переходного периода, сказала она в интервью изданиям сети RND. Дело за британским премьер-министром Борисом Джонсоном, который должен принять это предложение. Иначе переходный период, во время которого Великобритания пользуется торговыми преференциями члена ЕС, истечет 31 декабря 2020 года.

Аналогичную позицию высказал германский евродепутат Дэвид Макаллистер, сообщает Deutsche Welle. Он выразил обеспокоенность критической ситуацией с новым штаммом коронавирусной инфекции. Председатель комитета по торговле Европарламента Бернд Ланге также поддержал это предложение, однако заметил, что вряд ли Великобритания его примет.

Брюссель и Лондон не смогли, в частности, договориться о праве на рыболовство компаний ЕС в водах Великобритании. Кроме рыболовства, главными спорными вопросами между сторонами остаются равные условия конкуренции. В случае отсутствия соглашения обе стороны введут таможенные пошлины с 1 января 2021 года. Эксперты отмечают, что это будет иметь значительные негативные последствия для экономики обеих сторон.

В пятницу Европарламент начал готовиться к возможному ЧП. Депутаты проголосовали за ряд чрезвычайных мер в сфере рыболовства, безопасности полетов и воздушного и наземного сообщения на случай, если торговое соглашение не будет достигнуто.

Великобритания вышла из Евросоюза в январе этого года, спустя 43 месяца после того, как на референдуме 2016 года победу одержали сторонники Brexit.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Великобритания ввела санкции против "основного источника доходов для режима Лукашенко"

Великобритания ввела санкции против "основного источника доходов для режима Лукашенко"

Правительство Великобритании огласило новые санкции, чтобы «привлечь режим Лукашенко к ответственности за нарушения прав человека в Беларуси». «Великобритания ввела дополнительные…
Франция не согласна на совместные патрули с Великобританией для борьбы с нелегалами

Франция не согласна на совместные патрули с Великобританией для борьбы...

Премьер-министр Франции Жан Кастекс отверг в письме своему британскому коллеге Борису Джонсону инициативу Великобритании ввести совместное патрулирование для борьбы с…
Глава MI6: растущая военная мощь Китая создает вызов миру и глобальной безопасности

Глава MI6: растущая военная мощь Китая создает вызов миру и...

Растущая военная мощь Китая, а также его склонность недооценивать Запад создают серьезный вызов миру и глобальной безопасности. С таким утверждением…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам