Facebook и Instagram могут обязать открыть отдельные филиалы в России

Facebook

Каждая крупная IT-компания, имеющая отдельное юридическое лицо, должна будет открыть в России свой филиал или представительство вне зависимости от ее принадлежности другой компании. Об этом в четверг заявил ТАСС глава комитета Госдумы по информполитике Александр Хинштейн, говоря о законопроекте, регулирующем работу IT-гигантов в РФ.

«Если компании самостоятельные, разные юридические лица, то каждая из них будет иметь свое собственное представительство или свой филиал. Instagram свой, Facebook свой», — сказал Хинштейн. Instagram с 2012 года принадлежит Facebook.

По словам депутата, основным критерием является степень самостоятельности и наличие собственной аудитории. «Тут вопрос не в дочке, тут вопрос в том, что каждая из них — самостоятельная сущность и самостоятельное юрлицо», — пояснил парламентарий. «То есть мы здесь идем не от юридической формы, кто кого учредил, а идем от сущности и количества пользователей», — добавил он.

Ранее Хинштейн уточнял, что законопроект планируется принять в ближайший месяц — до конца весенней сессии Госдумы. Под действие документа подпадут владельцы иностранных информационных ресурсов с ежедневной аудиторией более 0,5 млн россиян.

Хинштейн также отмечал, что нарушение требования об открытии филиалов может повлечь за собой запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом, запрет на проведение платежей в адрес такого ресурса, а также запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных. Кроме того, планируется информировать пользователей соответствующих интернет-платформ о нарушении российского законодательства.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Путин посетит КНДР и Вьетнам

Путин посетит КНДР и Вьетнам

Глава российского режима Владимир Путин посетит Северную Корею 18-19 июня и Вьетнам 19-20 июня. Об этом сообщил Кремль в понедельник,…
ЕС продлил на год санкции против РФ за незаконную аннексию Крыма

ЕС продлил на год санкции против РФ за незаконную аннексию...

Совет ЕС объявил в понедельник о своем решении продлить до 23 июня 2025 года санкции в отношении РФ, введенные в…
Кабмин разрешил использовать искусственный интеллект в "Дії"

Кабмин разрешил использовать искусственный интеллект в "Дії"

Кабинет министров внес изменения в Положение о Едином государственном веб-портале электронных услуг. Отвечать пользователям будет искусственный интеллект. Об этом сообщает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам