ФБР опубликовало связанный с атаками 11 сентября рассекреченный документ

Федеральное бюро расследований США в ночь на воскресенье опубликовало первый документ, связанный с атаками 11 сентября 2001 года, согласно указу президент США Джо Байдена, сообщает The Hill.

«Этот материал публикуется в ответ на исполнительный указ, подписанный 3 сентября 2021 года, о рассекречивании некоторых документов, касающихся террористических атак 11 сентября 2001 года», — указано на сайте.

Документ представляет собой отчет на 16 страницах за апрель 2016 года. Он проливает свет на личность подданного Саудовской Аравии Омара аль-Байюми, который на момент совершения терактов являлся госслужащим королевства, проживал в США и имел контакты с саудовскими дипломатами. Аль-Байюми подозревали в оказании помощи двум из 19 террористов, которые совершили теракт.

В рассекреченном и опубликованном документе содержатся выдержки из интервью с человеком, который контактировал с аль-Байюми. Имя этого человека не сообщается. В рассекреченном отчете также говорится, что допрошенный контактировал с сотрудниками консульства Саудовской Аравии в Лос-Анджелесе и запрашивал американское гражданство.

Известно, что аль-Байюми контактировал с боевиками Навафом аль-Хазми и Халидом аль-Михдаром, прибывшими в США в 2000 году. Аль-Байюми помог участникам терактов 11 сентября найти и арендовать квартиру в США, переводил для них с английского и помогал в оформлении документов. Об этом он сообщил самостоятельно в ходе дачи показаний ведомствам Минюста. Он заявил, что впервые встретил этих двух человек в ресторане в Лос-Анджелесе, подружился с ними и помог соотечественникам по доброте. Однако незадолго до терактов 11 сентября аль-Байюми покинул США. ФБР также подозревало его в том, что он был сотрудником саудовской разведки.

В документе также упоминается Фахад аль-Тумайри, он был сотрудником посольства Саудовской Аравии в США. В документе говорится, что, согласно словам источника, у него были крайне экстремистские религиозные убеждения, которые он не скрывал. Он также покинул США накануне терактов.

Президент США Байден в начале сентября подписал указ, предписывающий министерству юстиции и связанным с ним ведомствам, обнародовать некоторые документы, связанные с атаками 11 сентября.

Американская общественность настойчиво требовала публикации засекреченных документов, связанных с терактами. Родственники погибших считают, что правительство Саудовской Аравии имело отношение к организации терактов, и что в ФБР могли попытаться это скрыть. В Эр-Рияде отрицают эти обвинения.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли на 29% - МАГАТЭ

Запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли...

Согласно отчету МАГАТЭ, запасы высокообогащенного урана в Иране за последние три месяца выросли на 29%, и Тегеран продолжает закладывать основу…
Сербия планирует купить беспилотники Bayraktar

Сербия планирует купить беспилотники Bayraktar

Сербия намерена купить турецкие военные беспилотники Bayraktar на сумму несколько сотен миллионов евро. Об этом заявил президент Сербии Александар Вучич…
Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд Минского района вынес приговор по делу о заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Об этом сообщает БелТа в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам