Франция не согласна на совместные патрули с Великобританией для борьбы с нелегалами

Франция

Премьер-министр Франции Жан Кастекс отверг в письме своему британскому коллеге Борису Джонсону инициативу Великобритании ввести совместное патрулирование для борьбы с нелегальными мигрантами, которые пытаются пересечь Ла-Манш. Об этом сообщило в четверг Agence France-Presse со ссылкой на текст письма.

«Мы не можем допустить, например, чтобы британские полицейские или военные патрулировали наши берега», — приводит агентство слова Кастекса. По мнению главы кабмина, патрулирование берегов — «это суверенитет» Франции.

При этом Кастекс подчеркнул, что французская сторона всегда готова обсуждать различные предложения Великобритании, связанные с укреплением сотрудничества. «Некоторые [инициативы] мы приняли, некоторые отклонили», — уточнил премьер-министр страны.

Проблема нелегальных мигрантов, пытающихся на лодках из Франции добраться до Великобритании через Ла-Манш, вновь остро встала после того, как на минувшей неделе в районе Кале затонула шлюпка, перевозившая полсотни нелегальных мигрантов. Они намеревались добраться до Великобритании. В результате крушения лодки, по информации МВД, погибли около 30 человек. Французские правоохранительные органы задержали пять человек, подозреваемых в организации переправки мигрантов из Франции в Великобританию. Прокуратура порта Дюнкерк объявила о начале расследования по статье «Непредумышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».

Лондон и Париж уже несколько лет совместно борются с проблемой нелегалов, однако число мигрантов, пытающихся пересечь проливы Ла-Манш и Па-де-Кале, постоянно растет. В этом году, воспользовавшись этим маршрутом, в Соединенное Королевство незаконно въехали больше 25 тыс. человек. Несколько тысяч мигрантов в этом году были задержаны властями Франции до того, как успели покинуть французские воды. Ранее министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен сообщил, что французские спасательные и пограничные службы с начала 2021 года спасли 7,8 тыс. нелегалов, пытавшихся перебраться через Ла-Манш в Великобританию.

В конце ноября Джонсон направил письмо президенту Франции Эмманюэлю Макрону, в котором представил план из пяти пунктов по решению проблемы нелегальных мигрантов. Представленный им план предполагал, в частности, создание «совместных патрулей», деятельность которых будет направлена на сокращение до минимума числа лодок и иных плавсредств, отправляющихся в Великобританию с мигрантами на борту из Франции.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Во Франции зарегистрирован новый антирекорд заражений COVID-19 за сутки

Во Франции зарегистрирован новый антирекорд заражений COVID-19 за сутки

Министр здравоохранения Франции Оливье Веран сравнил с цунами последний итог распространения в стране коронавирусной инфекции, назвав беспрецедентную цифру ежедневных заражений…
Россия является одной из враждебных угроз Великобритании - английский министр

Россия является одной из враждебных угроз Великобритании - английский министр

Россия, Китай и Иран являются наиболее враждебными Великобритании государствами, заявил газете The Telegraph государственный министр по вопросам безопасности Дэмиан Хиндс.…
Кейт Миддлтон показала свой скрытый талант

Кейт Миддлтон показала свой скрытый талант

Супруга британского принца Уильяма Кейт Миддлтон сыграла на пианино на рождественском концерте в Вестминстерском аббатстве, ролик появился на YouTube-канале певца…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам