ФСБ сообщила о предотвращении диверсии украинских спецслужб в России

ФСБ

ФСБ России сообщила о предотвращении в РФ разведывательно-диверсионной деятельности украинских спецслужб.

«Федеральной службой безопасности на территории трех российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб», — сообщили в четверг ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России. В спецслужбе отметили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия на территории Российской Федерации продолжаются.

Сбор информации

Сотрудники ФСБ задержали двух агентов Службы безопасности Украины Зиновия Коваля и его сына Игоря, которые прибыли на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры. «Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником управления СБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в размере $10 000», — сообщили в ФСБ. В их автомобиле обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

Подготовка теракта

Также задержан агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины, направленный на территорию РФ с целью совершения террористического акта. Им оказался житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 года рождения. «Он дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — сообщили в ФСБ. Теракт планировалось совершить путем подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В ФСБ сообщили, что для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств задержанный в сопровождении М. Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек государственную границу Российской Федерации. «В ходе повторного прибытия в Россию А. Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления», — пояснили в ФСБ.

«Получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны», — подчеркнули в ФСБ.

Кроме того, еще один сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины капитан 1-го ранга Сергей Швиденко курировал диверсионную группу, направленную в Крым. В ноябре 2021 года на основе предъявленных ФСБ России доказательств суд признал его виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации и приговорил к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Путин надеется, что Запад оставит Украину без поддержки - Остин

Путин надеется, что Запад оставит Украину без поддержки - Остин

Глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что национальная безопасность США сейчас зависит от американской решимости в поддержке Украины. По его словам,…
Американские дроны оказались несостоятельными и не помогли ВСУ на фронте - WSJ

Американские дроны оказались несостоятельными и не помогли ВСУ на фронте...

Американская компания Skydio выделила ВСУ сотни своих лучших беспилотников, чтобы помочь бороться с российскими оккупантами, но они плохо себя показали.…
Примитивная идея: Зеленский оценил план Трампа

Примитивная идея: Зеленский оценил план Трампа

Президент Владимир Зеленский заявил, что если мирный план кандидата в президенты США Дональда Трампа по прекращению войны в Украине состоит…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам