ФСБ сообщила о предотвращении диверсии украинских спецслужб в России

ФСБ

ФСБ России сообщила о предотвращении в РФ разведывательно-диверсионной деятельности украинских спецслужб.

«Федеральной службой безопасности на территории трех российских регионов пресечена разведывательно-диверсионная деятельность украинских спецслужб», — сообщили в четверг ТАСС в Центре общественных связей ФСБ России. В спецслужбе отметили, что оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия на территории Российской Федерации продолжаются.

Сбор информации

Сотрудники ФСБ задержали двух агентов Службы безопасности Украины Зиновия Коваля и его сына Игоря, которые прибыли на территорию России в целях сбора информации и осуществления фото- и видеосъемки стратегически важных предприятий жизнеобеспечения и объектов транспортной инфраструктуры. «Задержанные сознались в том, что завербованы действующим сотрудником управления СБУ в Тернопольской области полковником Коваликом Василием Васильевичем, 1973 года рождения, который поставил им задачу по сбору информации о стратегических объектах за вознаграждение в размере $10 000», — сообщили в ФСБ. В их автомобиле обнаружено короткоствольное и автоматическое оружие, а также средства индивидуальной защиты, которые направлены на экспертизу.

Подготовка теракта

Также задержан агент Главного управления разведки Министерства обороны Украины, направленный на территорию РФ с целью совершения террористического акта. Им оказался житель Киевской области Цилык Александр Викторович, 1998 года рождения. «Он дал признательные показания, что был завербован и действовал по указанию подполковника Кириловца Максима Леонидовича, 1988 года рождения, начальника сектора — сотрудника оперативной группы оперативного отдела спецрезерва ГУР МО Украины», — сообщили в ФСБ. Теракт планировалось совершить путем подрыва двух самодельных взрывных устройств общей массой 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В ФСБ сообщили, что для оборудования схронов и переправки в Россию самодельных взрывных устройств задержанный в сопровождении М. Кириловца и двух офицеров военной разведки нелегально пересек государственную границу Российской Федерации. «В ходе повторного прибытия в Россию А. Цилык был задержан с поличным со средствами поражения при следовании к месту преступления», — пояснили в ФСБ.

«Получены материалы, подтверждающие террористические устремления украинской военной разведки к объектам на территории нашей страны», — подчеркнули в ФСБ.

Кроме того, еще один сотрудник Главного управления разведки Минобороны Украины капитан 1-го ранга Сергей Швиденко курировал диверсионную группу, направленную в Крым. В ноябре 2021 года на основе предъявленных ФСБ России доказательств суд признал его виновным в подготовке преступлений против безопасности Российской Федерации и приговорил к шести годам и шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Глава СНБО назвал "задачу Путина номер один"

Глава СНБО назвал "задачу Путина номер один"

Главной задачей президента России Владимира Путина является развал Украины, считает глава СНБО Алексей Данилов. Такое мнение он высказал  в интервью…
Украина никогда не согласится на российские ультиматумы - Кулеба

Украина никогда не согласится на российские ультиматумы - Кулеба

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что предложенный РФ «договор о безопасности в Европе» стремится вернуть сферы влияния и…
Кива выступил за слияние Украины и России

Кива выступил за слияние Украины и России

Нардеп от ОПЗЖ Илья Кива заявил, что Украина должна быть частью единого союзного государства с Россией. Об этом он сказал…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам