Генетики сделали неожиданный вывод о влиянии радиации

Группа экспертов из Штатов, Украины, России и Японии под руководством Мередит Йигер из Национального институт рака США исследовала генетические аномалии у детей, чьи родители пострадали вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Анализ не показал избыточных новообразованных мутаций, из чего был сделан вывод: повреждения ДНК, вызванные ионизирующим излучением, не передаются по наследству.

Такое излучение увеличивает мутагенез ДНК, что провоцирует развитие рака и прочих аномалий, связанных с повреждениями генома. Вопрос передачи данных мутаций от родителей детям исследовали на примере 130 детей из семей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и технического персонала станции. Дети родились в промежуток 1987-2002 годов.

Новообразованные мутации возникают вследствие случайных мутаций в гаметах, половых клетках. Оценка таких мутаций в популяции находится на уровне 50-100 новых мутаций на индивида в поколении. Новый анализ показал: у детей, чьи родители подверглись облучению, этот показатель не превышает среднестатистический и у них нет избыточных мутаций в клетках зародышевой линии.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Неврологи предложили уникальный метод терапии алкогольной зависимости

Неврологи предложили уникальный метод терапии алкогольной зависимости

«Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, на самом деле, ничто иное как процесс обучения и работы памяти. Алкоголь — это награда,…
Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола и возраста

Ученые нашли различия в симптомах COVID-19 в зависимости от пола...

Ученые воспользовались данными продолжающегося исследования The ZOE COVID, которое проводит британская медицинская компания ZOE с целью отслеживания распространения коронавируса и…
Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Богатая флавоноидами пища поможет сохранить когнитивное здоровье

Флавоноиды – биологически активные компоненты растительного происхождения, которые считают сильными антиоксидантами. Их источник в пище – различные овощи и фрукты,…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам