Германия начала поиск альтернативных РФ поставщиков газа — Euractiv

Газопровод

Германия начала поиск альтернативных поставщиков газа на случай, если импорт из России прекратится из-за «напряженности в Украине», пишет Euractiv.

Издание отмечает, что Берлин теперь рассматривает возможность импорта сжиженного природного газа (СПГ) из США, Катара и других потенциальных поставщиков, о чем заявил вице-канцлер — министр экономики и защиты климата Германии Роберт Хабек на заседании немецкого парламента еще 26 января.

По словам Хабека, если газ нельзя будет импортировать по трубопроводам, Германии “придется покупать СПГ”. Однако для импорта «СПГ потребуется необходимая инфраструктура», добавил он, и в настоящее время в Германии нет терминалов для импорта.

Отмечается, что природный газ покрывает более 25% потребления энергии в Германии, и весь газ импортируется по трубопроводам из Норвегии и России. Импорт СПГ до сих пор считался в Германии экономически невыгодным. Когда страна пыталась построить терминалы СПГ в гаванях Брунсбюттеля и Штаде, но эти проекты “пока не могли финансироваться из частных источников”, пояснил Хабек.

“Теперь мы будем энергично решать этот вопрос. То, откуда будет поступать СПГ, также будет определяться рынком. Мы должны покупать там, где СПГ дешевле”, — пообещал он, заявив, что американским поставкам не будет отдано предпочтение.

Как отмечает издание, комментарии Хабека по СПГ сигнализируют об изменении политики Германии. Это также может принести пользу соседним странам. Так, в Германии нет терминалов для СПГ, но она может импортировать его из соседней Бельгии (один терминал), Франции (четыре), Литвы (один), Нидерландов (один) и Польши (один).

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

ЕС подготовил ответ на снижение поставок газа РФ

ЕС подготовил ответ на снижение поставок газа РФ

Евросоюз подготовил два инструмента ограничения цен на российский газ, пишет Euractiv со ссылкой на разработанный Еврокомиссией документ. Представители стран ЕС обсудят документ…
ЗАЭС снова отключена от энергосети Украины

ЗАЭС снова отключена от энергосети Украины

Запорожская атомная электростанция снова полностью отключена от энергосети Украины, сообщил Энергоатом в понедельник, 5 сентября. «Сегодня, 5 сентября 2022 года,…
Украина и Евросоюз подписали ряд соглашений

Украина и Евросоюз подписали ряд соглашений

Украина и Евросоюз в ходе восьмого заседания Совета ассоциации между Украиной и ЕС в понедельник, 5 сентября, подписали ряд соглашений.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам