Глава Госказначейства Татьяна Слюз превратила бюджетные деньги в инструмент политической расправы – СМИ

Глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз использует деньги из бюджета, чтобы расправляться с политическими оппонентами, и манипулировать властью в пользу своих старых друзей – лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко, и экс-главы МВД Арсена Авакова.

Об этом идет речь в статье УНИАН.

Как пишут журналисты, Татьяна Слюз на посту главы Госказначейства неоднократно занималась искусственным блокированием платежей, а также и попытками перераспределить деньги на другие нужды, кроме тех, на которые они предназначены. Даже громкое уголовное дело 2010 года, которое впоследствии «вывернули» как политическое преследование соратницы Тимошенко, было на самом деле связано с нецелевым использованием денег залога, который вносили покупатели Одесского припортового завода в 2009 года. Общая сумма залога на тот момент составляла 800 млн грн. — по курсу на то время — $100 млн. Деньги отправили на социальные нужды перед президентскими выборами (Тимошенко тогда была премьером).

Сейчас же Слюз снова блокирует бюджетные платежи, и чем вызвано такое решение – мнения наблюдателей расходятся, пишет издание. С одной стороны, сейчас происходит целая цепочка кадровых перестановок в правительстве. И, вполне возможно, если не назначить Тимошенко премьером, то как минимум пролоббировать ее интересы через новых министров либо перераспределение сил в Кабмине можно было бы попробовать.

«С другой – любая дискредитация действующего главы государства и провластной партии – пусть даже через демонстрацию их неспособности физически выполнить свои обещания по восстановлению и реконструкции инфраструктурных объектов – это всегда шанс для оппозиции заработать дополнительные баллы у электората», – пишет УНИАН.

Как известно, ранее журналисты выяснили, что в бытность Арсена Авакова министром, Татьяна Слюз обеспечивала финансирование МВД в полном объеме, а он взамен подарил ей именной пистолет и помог обеспечить работой на «хлебных» должностях всю родню. Именно благодаря их дружбе, как утверждают СМИ, у силового ведомства нет проблем с деньгами, а у Слюз – с законом, хотя ее работа часто подвергается критике за нарушения закона.

Согласно официальной статистике, Госказначейство не профинансировало расходы бюджета за 10 месяцев 2021 года на 106,7 млрд грн. Ведомство часто отказывается принимать платежные поручения от распорядителей бюджетных средств, поясняя это отсутствием нужных справок. Но неофициально участники процесса говорят, что нужные деньги можно получить из Госказначейства, если заплатить главе Татьяне Слюз «откат» в размере 15-20% от суммы.

Источник: ГолосUA
54321
(Всего 3, Балл 3.67 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам