Глава МИД Эстонии: мир может вернуться к эпохе «века империй», когда «сила делает право»

Международная правовая система, в том числе ООН и Международный уголовный суд, требует срочных и фундаментальных изменений, в противном случае она может развалиться.

Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна, сообщает The Guardian.

По его мнению, полномасштабное вторжение России в Украину выявило недостатки в международной системе, рискующие фатально взорвать веру людей в нее.

«Продолжающаяся варварская захватническая война России против Украины не просто сломала систему. Она использовала некоторые из своих многочисленных недостатков, чтобы унизить, очевидно, невыполнимые нормы и ценности. Если так будет продолжаться, мы все в конце концов потеряем интерес к сохранению системы», — отметил эстонский министр.

Следует отметить, что Эстония считалась лидером мнений в ЕС на протяжении всей войны в Украине, выдвигая предложения по закупке боеприпасов и преследованию российского руководства через специальный трибунал.

Теперь Эстония расширяет свои призывы к фундаментальным изменениям, а Цахкна утверждает, что «единственная уверенность» в мире «это то, что существующая международная система не может долго существовать без изменений».

«Международные институции сейчас очень часто кажутся бессильными, в лучшем случае, противостоять самым серьезным вызовам нашего времени. В худшем случае они являются соучастниками их возможностей. Поскольку доверие быстро теряет, вся система рискует развалиться. Это означало бы возвращение к эпохе «века империй», когда «сила делает право» и все страдают», — подчеркнул глава МИД Эстонии.

Он также считает, что использование Россией права вето в Совбезе ООН возродило глобальный интерес к реформе организации.

«Советам безопасности нужны дополнительные постоянные члены, чтобы лучше отражать наш современный мир. Следует также напомнить, что он несет основную, а не исключительную ответственность за международный мир и безопасность. Мы должны защитить мир от стран, злоупотребляющих правом вето», — отметил Цахкна.

Он также призывает пересмотреть основополагающий Римский устав Международного уголовного суда, обеспечивающий включение ответственности за преступление агрессии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и подготовкой украинских бойцов – Байден

США поможет Украине не отправкой войск, а оружием, разведданными и...

США поможет Украине защитить себя и сдерживать агрессию РФ в будущем не путем отправки американских войск, а оружием, боеприпасами, разведданными…
Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного банка

Зеленский в Италии провел встречи с главами МВФ и Всемирного...

Президент Украины Владимир Зеленский на полях саммита «Большой семерки» (G7) в Италии провел встречи с главами Международного валютного фонда Кристалиной…
Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и для вступления в НАТО должна провести ряд реформ

Украина в соответствии с соглашением по безопасности с США и...

Украина согласно подписанному вечером, 13 июня, двустороннему соглашению по безопасности с Соединенными Штатами Америки должна приложить усилия, чтобы провести ряд…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам