Глава Минфина снизил оценку внешней помощи в августе до $5 млрд. и констатирует неопределенность с МВФ

Министерство финансов в августе ориентировочно ожидает поступления более $5 млрд внешней помощи по сравнению с $1,7 млрд в июле и $4,4 млрд в июне, основным донором в августе станут США – $3 млрд, сообщил министр финансов Сергей Марченко.

«Включая макрофин (макрофинансовую помощь от ЕС на EUR9 млрд, из которой пока выделено EUR1 млрд – ИФ), мы рассчитываем выйти на сумму около $30 млрд с начала войны. В настоящее время получили $14 млрд», – сказал он в интервью Forbes, опубликованном в понедельник.

Ранее в интервью УНИАН, вышедшем в начале августа, Марченко сообщил о получении с начала войны $12,7 млрд внешней поддержки и планах получить в августе $6 млрд, а в сентябре – $4,7 млрд.

Комментируя увеличение расходов госбюджета-2022 на 270 млрд грн на оборону и безопасность, глава Минфина отметил, что это «дополнительная потребность в несколько месяцев» и есть риски, что это не последнее такое увеличение.

По его словам, источник покрытия этих 270 млрд грн – за счет внешних грантов и кредитов, хотя в принятом в понедельник соответствующем законе в Раде источником покрытия указаны внутренние заимствования.

Марченко затруднился оценить, сколько из 270 млрд грн дополнительных расходов удастся покрыть за счет рынка, а сколько от поступления налогов. Он напомнил, что в июле налоговая и таможня собрали 87,9 млрд грн, а военные расходы составили 130 млрд, в результате Нацбанк выкуп ОВГЗ на 30 млрд грн.

«В НБУ мы пытаемся обращаться в самую последнюю очередь. Мы прекрасно понимаем, что это никому не приносит пользы. Мы живем в реальном мире и понимаем, что это общая проблема. С другой стороны, нам следует исходить из собственных возможностей», – заявил глава Минфина.

Говоря о 2023 годе, Марченко оценил ориентировочный дефицит госбюджета в $25-30 млрд и отметил важность заключения новой программы с Международным валютным фондом.

«Все ориентируются на МВФ как на якорного инвестора. Мы рассчитываем, что у нас будет программа, исходя из которой мы будем вести переговоры с другими партнерами, в частности, Еврокомиссией и США», – сказал он.

В то же время глава Минфина напомнил, что Украина уже подала запрос, но констатировал, что с МВФ пока остается неопределенность.

«Теперь все зависит от МВФ – какой формат сотрудничества он может предложить. Проблема в том, что в нашем случае никакие существующие лекала не работают. Например, эксперты МВФ пока не готовы безапелляционно воспринимать макрорамку, согласованную НБУ и Минэкономики. Потому продолжается дискуссия», – описал он текущую ситуацию.

Марченко подчеркнул, что новая программа МВФ без денег не устраивает не только Украину, но и партнеров, так как после достигнутой договоренности с кредиторами об отсрочке долга на два года это будет означать, что Украина будет использовать средства других партнеров на погашение долга перед МВФ.

Как сообщалось, премьер-министр Украины в начале августа обратился к МВФ с призывом активизировать совместную работу по новой программе сотрудничества. Ранее глава Нацбанка уточнял, что Украина рассчитывает на новую программу сотрудничества с МВФ в размере $15-20 млрд.

В то же время советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко на днях сообщил, что Киев предлагает меньший размер программы – $5 млрд на 18 месяцев, которая послужила бы якорем для привлечения от других партнеров $15-20 млрд.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

ВСУ озвучили потери российской ПВО в Крыму

За последние два месяца Силы обороны успешно поразили более десяти систем противовоздушной обороны российских захватчиков во временно оккупированном Крыму. Об…
Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и по инновациям - The Telegraph

Украина лидирует в гонке беспилотников как по количеству, так и...

Война на Украине характеризуется беспрецедентным применением беспилотников. Каждый день каждая из сторон использует на фронты сотни беспилотных летательных аппаратов. Об…
Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос КМИС

Половина украинцев не поддерживает новый закон о мобилизации – соцопрос...

Среди украинцев нет выраженного отношения к закону о мобилизации, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в рамках…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам