Глава НБУ назвал угрозу для курсовой стабильности

Найбанк Украины

Украинская экономика имеет колоссальный профицит ликвидности, вызванный финансированием бюджета войны. Избыток средств в банковской системе угрожает курсовой стабильности, заявил глава Национального банка Андрей Пышный в интервью изданию Lb.ua, которое было опубликовано 9 февраля.  

«Только НБУ за прошлый год напечатал для бюджета 400 миллиардов гривен. И вся эта ликвидность сейчас создает навес, который угрожает курсовой стабильности», — отметил он.  

По словам Пышного, жизненно важно связать эти средства и контролировать их движение, предложив вкладчикам привлекательную процентную ставку. И одним из таких инструментов являются срочные депозиты.  

«При отсутствии административных ограничений из-за определенного психологического фактора люди могут сразу захотеть снять деньги, и они окажутся на валютном рынке. В условиях, когда идет война, когда у нас 30% ВВП утрачены, когда возможности экспорта значительно ослабли, когда мы удерживаем наши золотовалютные резервы за счет притока средств от международных партнеров, значительный профицит ликвидности — это очень опасная вещь.», — подчеркнул глава НБУ.  

В таких условиях Нацбанк заинтересован в том, чтобы банки сделали адекватное предложение для размещения депозитов  

«Я хочу донести важный месседж НБУ и уверен, что нас услышат все банки. Больше не будет такого, что банки получают значительные прибыли нерыночным способом и при этом не предлагают достаточно высокие ставки по депозитам. Национальный банк принимает достаточно жесткие меры для этого», — заявил Пышный.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Уменьшилось количество отказов в пересечении границы - ГПСУ

Уменьшилось количество отказов в пересечении границы - ГПСУ

Количество отказов в пересечении границы из-за отсутствия военно-учетного документа значительно уменьшилось по сравнению с предыдущими днями, когда начали действовать дополнительные…
В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита российской нефти

В Словакии пригрозили Украине из-за прекращения транзита нефти российской компании «Лукойл». Братислава утверждает, что может применить «неопределенные взаимные меры». Об…
Разоблачена схема подделки документов для военных-уклонистов

Разоблачена схема подделки документов для военных-уклонистов

Разоблачена схема выдачи военнослужащим поддельных справок по уходу за родными. Подозрения сообщены экс-военнослужащему и работнице медицинского учреждения, которые организовали схему…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам