Глава СБУ отрицает нарратив о преследовании патриотов в деле НВФ Семенченко

Глава Службы безопасности Украины Иван Баканов предлагает оценить предоставленные следствием материалы по делу о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) экс-народным депутатом Семеном Семенченко и заверяет, что СБУ не занимается преследованием патриотов.

«Мы не разделаем на патриотов и непатриотов. Мы разделяем людей на тех, кто нарушает и не нарушает закон», — сказал Баканов во вторник с трибуны Верховной Рады, отвечая на вопросы народных депутатов.

Он подчеркнул, что все желающие могут оценить материалы, предоставленные следствием и сделать выводы. «Мы предоставили много информации относительно деятельности этой группировки», — сказал он.

При этом глава СБУ подчеркнул, что вину или невиновность кого-либо устанавливает только суд.

Как сообщалось, 24 марта Служба безопасности Украины пресекла деятельность незаконного вооруженного формирования, так называемой «частной военной компании», деятельность которой была направлена на подготовку к совершению тяжких преступлений, в том числе против основ национальной безопасности.

По данным следствия ГУ СБУ в г.Киев и Киевской области, организаторами деятельности группы были бывший народный депутат Украины Семен Семенченко и агент Национального антикорруционного бюро Евгений Шевченко.

В СБУ заявили, что после проведения ряда экспертиз и других следственных действий в рамках расследования дела о создании незаконного вооруженного формирования (НВФ) будут предъявлены новые подозрения.

В спецслуже пояснили, что Семенченко и агент Национального антикорруционного бюро Евгений Шевченко в 2018 году организовали и осуществили регистрацию на территории одного из иностранных государств частной военной компании. Вместе с тем, СБУ инкриминирует Семенченко «не факт создания и регистрации ЧВК на территории иностранного государства, а тот факт, что он создал на территории Украины с 2018 года, возглавлял, обеспечивал снаряжением вместе Шевченко незаконное вооруженное формирование (НВФ)».

30 марта стало известно о задержании в этом деле еще одного фигуранта. «Задержан еще один подозреваемый – бывший командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский (позывной «Гал»).», – сказал агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Голодающему Семенченко продлили арест

Голодающему Семенченко продлили арест

Соломенский райсуд Киева в среду, 8 сентября, продлил на два месяца арест бывшего нардепа Семена Семенченко. Напомним, Соломенский райсуд 2…
Баканов назвал осенние вызовы и угрозы Украине

Баканов назвал осенние вызовы и угрозы Украине

В ближайшие месяцы перед Украиной стоит ряд вызовов и угроз, считают в СБУ. Чего ждать текущей осенью расказал глава службы…
В пресс-службе СБУ подтвердили информацию об угрозах Зеленскому

В пресс-службе СБУ подтвердили информацию об угрозах Зеленскому

Вечером в воскресенье, 5 сентября, в пресс-службе СБУ официально подтвердили информацию «Страны» о звонке на горячую линию спецслужбы с угрозами…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам