Госдума приняла заявление по поводу притеснения русских людей на Украине

Госдума России на пленарном заседании в среду приняла заявление по поводу притеснения русского языка и русских людей на Украине: Госдума призвала власти Украины остановить порочную практику притеснения русского языка, депутаты ждут ее осуждения от ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, СЕ.

«Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации считает недопустимыми запреты и гонения на русский и другие языки, осуществляемые на Украине под предлогом защиты государственного украинского языка. Депутаты Государственной̆ Думы требуют от властей Украины остановить эту порочную практику и ждут от Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совета Европы, Парламентской̆ ассамблеи Совета Европы, парламентов стран мира ее осуждения», — говорится в документе.

Депутаты в своем заявлении отметили, что, уважая фундаментальные права человека и подтверждая свою приверженность нормам международного права, выражают глубокую обеспокоенность новыми гонениями на русский язык на Украине в связи с вступлением в силу очередных запретов на его использование в соответствии с законом Украины «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Депутаты также отмечают, что законодательная практика  Украины противоречит конституции страны, гарантирующей «свободное развитие, использование и защиту русского языка» и «право на обучение на родном языке».

Кроме того, парламентарии заявляют, что отношение к правам и свободам русского и русскоязычного населения на Украине является основополагающим для определения государственной внешней политики Российской Федерации.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят парламентом Украины в апреле 2019 года. Документ предусматривал создание специальной «языковой комиссии», а также введение должности уполномоченного по его защите, которую сейчас занимает Тарас Креминь. Этим же законом было предложено ввести экзамены для чиновников, определяющие уровень знания украинского языка, и штрафовать за нарушение норм закона. Штраф составляет от 5,1 тысячи гривен (184 доллара) до 6,8 тысячи гривен (245 долларов).

В эту субботу, 16 января на Украине вступила в силу норма об обязательном использовании украинского языка в сфере обслуживания на территории Украины.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 3, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Таран заявил о возможном нападении из Крыма

Таран заявил о возможном нападении из Крыма

Россия может напасть на Украину со стороны Крыма. Об этом, в среду, 14 апреля, во время выступления в подкомитете Европарламента…
Блинкен и генсек НАТО заявили о важности прекращения переброски РФ своих войск к границам Украины

Блинкен и генсек НАТО заявили о важности прекращения переброски РФ...

Госсекретарь США Энтони Блинкен и генсек НАТО Йенс Столтенберг на переговорах в Брюсселе в среду говорили о необходимости того, чтобы…
Литва ищет, как помочь Украине на фоне эскалации со стороны РФ – президент

Литва ищет, как помочь Украине на фоне эскалации со стороны...

Литва ищет способы, как помочь Украине и обеспечить безопасность в регионе на фоне эскалации напряженности на украинских границах со стороны…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам