Химикаты в пластике, игрушках и косметике связали с десятками тысяч смертей в США

Ученые из Медицинской школы Гроссмана проанализировали данные 5,3 тысячи американцев 55-64 лет, участвовавших в национальном исследовании здоровья и питания. В частности, специалисты изучили концентрацию фталатов в образцах мочи добровольцев и зафиксировали все случаи смерти в этой когорте. Они также воспользовались данными из базы Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), чтобы оценить экономические издержки ранней смерти в этой возрастной группе.

В результате ученые обнаружили связь между ежедневным воздействием фталатов и преждевременной смертью, в первую очередь от сердечно—сосудистых заболеваний. Кроме того, люди с высоким уровнем фталатов в моче имели больше шансов умереть от любой причине по сравнению со своими сверстниками, у которых концентрация этих веществ была ниже. При этом высокий уровень фталатов не был связан с увеличением риска смерти от онкозаболеваний.

По оценкам ученых, использование фталатов в производстве товаров массового потребления ежегодно приводит к 93-107 тысячам смертей пожилых американцев. Экономический ущерб от этих потерь в совокупности составляет от 40 до 47 миллиардов долларов.

«Это исследование дополняет доказательства о воздействии пластмасс на организм человека и дает обоснования для сокращения или отказа от использования пластмасс», — сообщил ведущий автор исследования Леонардо Трасанде (Leonardo Trasande).

Авторы отметили, что эти данные не показывают прямой причинно-следственной связи между воздействием фталатов и преждевременной смертью, поскольку биологический механизм этого явления пока неясен. В своих дальнейших работах ученые планируют исследовать роль этих химических веществ в регуляции гормонов и воспалении.

Источник: Медпортал
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Разработана молекула для увеличения продолжительности жизни

Разработана молекула для увеличения продолжительности жизни

Израильские ученые разработали молекулу, которая может увеличить продолжительность жизни и предотвратить возрастные заболевания. Благодаря постоянному обновлению жизнеспособности клеток в поврежденных…
В Британии крупнейшая вспышка птичьего гриппа в истории

В Британии крупнейшая вспышка птичьего гриппа в истории

Поставки рождественских индеек могут оказаться под угрозой, если худшая в истории Великобритании вспышка птичьего гриппа продолжит распространяться, заявил Национальный союз…
Ученые назвали опасность перевода часов

Ученые назвали опасность перевода часов

Исследование экспертов из Университета Падуи в Италии и Университета Суррея показало, что переход на летнее время негативно влияет на водителей, делая их…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам