Илон Маск раскритиковал Apple

Илон Маск

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск сделал несколько выпадов сторону Apple. В частности – за обильное использование в их продукции редкоземельного кобальта и монополизм.

Как сообщает CNBC, такие заявления он сделал во время конференции в понедельник.

Компании Tesla и Apple на сегодня не являются прямыми конкурентами. Но по имеющейся информации, Apple занимается разработкой собственного электромобиля в рамках проекта «Титан».

Часть инженеров и менеджеров Tesla уже перешли на работу в Apple. Утверждается, что проект «Титан» ведет для Apple Даг Филд, который вернулся в Apple после пяти лет в Tesla.

Отвечая на вопрос о цепочке поставок Tesla, Маск объяснил, что существует заблуждение, по которому его компания потребляет в своем производстве много кобальта. По его мнению, Apple потребляет в разы больше этого минерала в производстве своей продукции. В частности – в аккумуляторах.

«Если брать средние показатели, мы можем использовать 2% кобальта, в сравнении, скажем, с Apple, которая использует 100%», — отметил он.

Потребление кобальта – чувствительная тема, ведь некоторые предприятия по его добыче (к примеру – в ДР Конго) были уличены в нарушении прав человека и применением детского труда.

По данным The Guardian, в 2019 году Apple, Tesla и еще несколько технологических гигантов были названа ответчиками по иску о нарушении прав человека.

В дальнейшем Маск сделал еще один выпад в сторону Apple. В частности – по поводу строго контроля компании над установкой приложений через App Store. Эта политика «огороженного сада» критикуется юристами, разработчиками и прочими компаниями. Компания Epic Games в связи с этим ранее подала против Apple антимонопольный иск.

Так, говоря о развитии сети зарядных станций для электромобилей, Маск отметил, что Tesla не хочет создавать «огороженный сад» и стремится поддержать появление устойчивой энергетики.

«Это не для того, чтобы создать «огороженный сад» и использовать его для ударов по нашим конкурентам, как это делается некоторыми компаниями», — пояснил Маск.

При этом он театрально прокашлялся, сказав слово Apple.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Apple призвала не закреплять смартфоны на мотоциклах из-за вреда камерам

Apple призвала не закреплять смартфоны на мотоциклах из-за вреда камерам

Мотоциклы с мощными двигателями могут создавать вибрации, наносящие вред камерам смартфонов iPhone. Об этом сообщила Apple на сайте поддержки своих…
Apple отказалась от помощи в создании электрокара

Apple отказалась от помощи в создании электрокара

Apple решила производить свой первый автомобиль без помощи сторонних компаний, чтобы ускорить его запуск на рынок. Об этом сообщает корейское…
Популярный гаджет Apple признан устаревшим

Популярный гаджет Apple признан устаревшим

Apple «похоронила» популярный плеер iPod. Об этом сообщает издание MacRumors. Американская компания официально добавила iPod touch пятого поколения в список устаревших…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам