Инцидент с самолетом Ryanair в Минске будет в повестке саммита ЕС в понедельник

Шарль Мишель

Глава Евросовета Шарль Мишель включит в повестку открывающегося в понедельник саммита ЕС вопрос о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, сообщил его пресс-секретарь Баренд Лейц.

«Председатель Европейского совета завтра поставит вопрос о принудительной посадке рейса Ryanair в Минске», — написал Лейц в твиттере в воскресенье вечером.

«По этому случаю, — добавил он, — будут обсуждаться последствия и возможные санкции».

Самолет авиакомпании Ryanair в воскресенье был экстренно посажен в Минске. Этим самолетом из Афин в Вильнюс летел бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в республике экстремистским, Роман Протасевич. После посадки самолета он был задержан.

Советник экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Франтишек Вечёрко сказал агентству BNS, что Белоруссия вынудила самолет изменить курс, подняв в воздух истребитель МиГ-29.

«Протасевич летел из Афин в Вильнюс тем же рейсом, что неделю назад летела и сама Тихановская», — сказал Вечёрко. По его словам, если бы Тихановская в воскресенье тоже была в самолете, она так же была бы задержана.

«Они подняли военный истребитель МиГ-29, белорусский диспетчер указал лайнеру изменить направление и лететь в Минский аэропорт якобы из-за какой-то угрозы минирования. В Минске устроили повторный досмотр пассажиров, проверяли лайнер, и когда пассажиры выходили из самолета, Протасевича задержали», — сказал Вечёрко.

В белорусских СМИ появилась информация, что решение о посадке самолета Ryanair в Минске принимал лично президент Белоруссии Александр Лукашенко, которого ЕС, США не признают законно избранным.

Ранее сообщалось, что экс-главред телеграм-канала NEXTA и редактор телеграм-канала «Беларусь головного мозга» (оба признаны экстремистскими в Белоруссии) Протасевич был объявлен в межгосударственный розыск. В ноябре 2020 года Генпрокуратура Белоруссии обращалась в Минюст Польши с просьбой о его заключении под стражу и выдаче для привлечения к уголовной ответственности в качестве обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Белоруссии

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд в Минске вынес приговор фигурантам дела о госперевороте

Суд Минского района вынес приговор по делу о заговоре с целью захвата власти в Белоруссии. Об этом сообщает БелТа в…
Литва закончила строительство забора на границе с Белоруссией

Литва закончила строительство забора на границе с Белоруссией

Строительство заграждения на границе Белоруссии и Литвы завершено. Об этом сообщает агентство LRT со ссылкой на заявление представителя избранной в Литве подрядчиком…
Белорусы помогли полякам в сборе средств на "Байрактар" для Украины – НСЖУ

Белорусы помогли полякам в сборе средств на "Байрактар" для Украины...

Белорусы задонатили на «Байрактар» от Польши почти 100 тыс. злотых, рассказал инициатор краудфандинговой кампании, журналист Славомир Сераковский. Об этом говорится…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам