Информационное очищение

Василий Голованов

На 78-й день войны у Института массовой информации (ИМИ) и неравнодушных представителей журналистской общественности наконец-то дошли руки до зачистки национального марафона от агентов кремлевской пропаганды. На сайте ИМИ было опубликовано объемное обращение к президенту и министру информационной политики с требованием очистить эфир от ведущих нацмарафона, которые запятнали себя сотрудничеством с кремлевской пропагандой.

В список попали Василий Голованов, Тигран Мартиросян, Наташа Влащенко, Татьяна Гончарова, Назар Довгий, Владимир Полуев, Анна Степанец и Анастасия Даугале. Эти выкормыши пророссийских телеканалов, которые еще недавно продвигали путинские нарративы на СМИ одиозных олигархов, по уши замаранных сотрудничеством с Кремлем, переобулись в прыжке и теперь рассказывают об освободительной войне украинского народа против кровавого режима московии.

Многочисленные подписанты обращения требуют от руководства страны немедленно выкинуть перекрасившихся мерзавцев из информационного поля. Просто удивительно, что всякие там «головановы» и «гончаровы» столько времени беспрепятственно гадили, правда мысленно, в национальном телемарафоне. К ним же вообще не может быть никакого доверия. Тот же Голованов отрабатывал российские сребреники на одиозном канале Мураева «НАШ». Правда, затем он перебежал в Ахметову на «Украину». Но все помнят, чем этот идеологический диверсант занимался долгое время. И таких примеров десятки. Список ведущих, который опубликовал Институт, явно урезанный. Его надо расширять и углублять.

Справедливости ради отмечу, что руководители агентства «Детектор медиа» в лице Натальи Лигачевой еще пару недель назад подняли тревогу. Они называют себя «псы демократии», хотя, в основном, там работают представители слабого пола. Есть один системный администратор, да и тот, по ходу, ориентирован вовсе не на слабый пол. «Псы» первыми обратили внимание на большое количество неправильных журналистов, которые получили доступ к «первой кнопке» Украины. Однако их голос, то есть громкий лай, долгое время не был услышан. И вот, наконец, общественность созрела и стала бить в набат. Петицию к президенту и министру Саше Ткаченко подписали лучшие сыны и дочери Украины, являющиеся носителями информационной, скажем так, непорочности. Кто эти люди?

Юрий Коваленко, телеоператор телеканала «Украина». Он был вынужден транслировать прокремлевские кривляния Голованова в прямой эфир. Получил тяжелевшую моральную и психологическую травму. Держись, Юрий! Вся страна с тобой. Влада Сичкова, главная специалистка (так правильно писать) Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей. Влада прекрасно знает, что может быть, если маленькая инфекция попадет в здоровенный шмат свинины. Все, пиши пропало. Тарас Плахтий – независимый исследователь политических партий. Это очень редкая и полезная в современных условиях профессия. Виталий Биловол: старший инспектор отдела связи с общественностью управления полиции в Днепропетровской области. Его помощь в очищении информационного пространства Украины просто бесценна. Павел Коврижаных, старший звукорежиссер медиагруппы Виктора Пинчука. Он сразу почувствовал фальшивые нотки в словесном потоке той же Гончаровой. Валентина Быкова, цитирую, «аналітикиня, медіаекспертка Міжнародного центру протидії російській пропаганді». И многие, многие другие достойные представители медиа-сообщества. В том числе Галина Умблат, «членкиня Всеукраїнської спілки краєзнавців, Фонд св. Володимира, Львів».

На мой взгляд, руководство страны в условиях военного времени должно немедленно откликнуться на справедливые, хотя и несколько запоздавшие требования профессионалов в медиа-сфере. Но отстранить перекрасившихся приспешников Кремля от эфира – этого явно мало. Я бы их брал под руки прямо в студии и вывозил на рытье окоповво время общенационального эфира. И поверьте, вся страна рукоплескала бы этому. Далее. Необходимо вести системную работу по полной, тотальной зачистке информационного поля от бывших приспешников «ОПЗЖ», всяких там «наших» и прочего кремлевского отребья. Тут полумерами не отделаешься. Прежде всего, необходимо составить исчерпывающих список журналистов и телеведущих, а также операторов и осветителей (звукорежиссеров), которые могут принимать участие в подготовке национального марафона. С этой целью при офисе президента должна быть сформирована специальная комиссия по очистке. В нее следует включить лучших представителей журналистского сообщества. К примеру, подписантку письма Наталию Лагодинскую — «відеомейкерку-фрілансерку».

На протяжении очень короткого промежутка времени члены и членкини комиссии должны изучить личные дела всех претендентов на роль ведущих марафона вообще и журналистов в частности. Вплоть до седьмого колена. Связи, источники финансирования, высказывания, данные внешнего наблюдения и внутренних расследований. Только те журналисты, которые получат после проверки специальное свидетельство и порядковый номер, имеют право работать в СМИ. Остальным следует запретить заниматься профессиональной деятельностью по причине запятнанной репутации. Иначе нельзя. Суровые времена требуют суровых решений. Информационная сфера нуждается в быстрых и решительных, я бы даже сказал, хирургических действиях. При малейшем подозрении надо удалять «раковую информационную опухоль» без малейшего колебания. Никаких полумер. Жду быстрой и справедливой реакции президента и министра информации. Промедление недопустимо.

54321
(Всего 194, Балл 4.22 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам