Исследование показало, что может отправить в больницу с сердечным приступом

Линчепингский университет говорит о прямой связи концентрации кортизола (стрессового гормона) и сердечного приступа. В рамках исследованию был проведен анализ образцов волос длиной 1-3 сантиметра (соответствует 1-3 месяцам роста) на уровень кортизола у 174 человек. Все они оказались в больнице из-за инфаркта миокарда. В контрольной группе были образцы волос более 3000 здоровых людей.

Оказалось, сердечники имели статистически более высокий уровень кортизола за месяц до госпитализации, чем люди из контрольной группы. Это было актуально, даже после учета сторонних факторов вроде высокого давления, повышенного уровня липидов в крови, курения, диабета, наследственной предрасположенности. По факту, уровень кортизола точнее предсказывал вероятность сердечного приступа, чем традиционные факторы риска.

Точные причины повышенного кортизола ученые не установили. По их словам, это может быть результатом как внешних, так и внутренних воздействий, включая другие заболевания. Что важно, стресс, испытываемый телом на биологическом уровне, не всегда соответствует психическому состоянию человека.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам