Из Минобороны уволен директор департамента закупок

Минобороны

Директор департамента закупок Министерство обороны Украины Богдан Хмельницкий и заместитель министра обороны Вячеслав Шаповалов были уволены в связи со скандалом вокруг закупок продуктов питания для военнослужащих, сообщила глава комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Радина.

«Уволен директор департамента закупок Министерства обороны Хмельницкого и профильный заместитель министра Шаповалов», — написала Радина в Facebook по итогам заседания комитета с участием министра обороны Алексея Резникова.

По словам министра, уточнила она, питание военных осуществляется по контрактам в прошлом году.

«Вместе с коллегами проверим документы и цены. Насколько я понимаю, обнародованный журналистами документ соответствует приложению к одному из новых контрактов Минобороны, которые ещё не вступили в силу. Минобороны сообщило, что в этом и других контрактах ими обнаружены ошибки и для их исправления проходят проверки и экспертиза цен», — указала Радина.

Она отметила, что цены в контрактах, которые еще не вступили в силу и находятся на экспертизах, разные у разных поставщиков, однако некоторые цены действительно отличаются от рыночных не в лучшую сторону.

«Министерство объясняет это составляющими услуги питания, в частности, транспортными услугами и «припуском» на инфляцию», — добавила она.

Радина подчеркнула, что государство должно изменить подход к закупкам на фоне сложившейся ситуации.

«Государство не должно тратить время и деньги на экспертизу цен после заключения сделок (и после публичного скандала или действительно обнаружения ошибки). И закупку товара возможно и необходимо построить так, чтобы цены все же приближались к рыночным, а не росли за счет дополнительных услуг и еще неизвестно чего. Первый шаг мы с коллегами уже сделали — зарегистрировали законопроект №8381 о возвращении определенной прозрачности в оборонные закупки», — отметила она.

Ранее сообщалось об увольнении замглавы Минобороны Шаповалова.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Растет дефицит мощности - Укрэнерго

Растет дефицит мощности - Укрэнерго

В Украине увеличивается потребление электроэнергии из-за похолодания. В связи с этим, растет и дефицит мощности. Об этом сообщает Укрэнерго в…
Залужный передал ВСУ полученное из США наследство в $1 млн

Залужный передал ВСУ полученное из США наследство в $1 млн

Главнокомандующий Вооруженных сил Валерий Залужный получил в наследство из США $1 млн и передал их в январе 2023 года ВС…
Зеленский уволил пятерых глав ОВА

Зеленский уволил пятерых глав ОВА

Президент Украины Владимир Зеленский уволил пятерых председателей областных государственных администраций. В частности, речь идет о глава Днепропетровской, Запорожской, Сумской, Херсонской…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам