Из-за глобального потепления юг Украины может стать пустыней – министр

Роман Абрамовский

По словам министра окружающей среды, из-за изменений климата Украине грозит преобразование степей в пустыни, затопление прибрежных территорий, появление новых болезней и нехватка питьевой воды.

Украина уже ощущает на себе последствия глобального потепления, а степи юга страны могут вскоре стать пустынями. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил министр окружающей среды Роман Абрамовский.

«Из-за повышения температуры есть угроза увеличения количества стихийных бедствий: наводнения в Карпатах, преобразование степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных территорий и нехватка питьевой воды в центральных и южных регионах», – отметил он

По его словам, за последние 30 лет температура в Украине выросла на 1,2 градуса Цельсия. Сейчас министерство проводит мониторинг поверхностных вод, ведутся поиски решений для предотвращения стихийных бедствий. В качестве вариантов рассматривают переукрепление водоемов для предотвращения наводнений во время паводков.

«А возможно, как готовят в Англии и Франции пилотный проект, наоборот сделать залив природных рек. Открывать дамбы и разрушать берега для изменения биоразнообразия. Что тоже является адаптацией», – добавил министр.

По его словам, в Украине также могут появиться новые болезни. В ведомстве прогнозируют, что болезни южного региона могут перебраться в северные. В частности, энцефалитный клещ.

«Следует ожидать и таких нежелательных гостей, как малярия и другие инфекционные заболевания. Также изменения флоры и фауны, которые не присущи нашей стране. Сейчас невозможно спрогнозировать, как это повлияет на украинцев», – уточнил Абрамовский.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Завтра на юге, послезавтра в западных и северных областях ожидаются небольшие дожди

Завтра на юге, послезавтра в западных и северных областях ожидаются...

В ближайшие двое суток в Украине ожидается колебание атмосферного давления, завтра на юге, послезавтра в западных и северных областях ожидаются…
Школы Днепра уходят на каникулы на неделю раньше

Школы Днепра уходят на каникулы на неделю раньше

Школы Днепра из-за введения в регионе «красной» зоны карантина уходят на каникулы с 18 октября, а не с 25, как…
Весной планируем запустить электронный рецепт на все лекарственные средства - Ляшко

Весной планируем запустить электронный рецепт на все лекарственные средства -...

Украина перешла на электронный больничный и электронный рецепт на инсулин, на очереди электронные рецепты на все лекарственные средства.  Как передает…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам