Из-за глобального потепления юг Украины может стать пустыней – министр

Роман Абрамовский

По словам министра окружающей среды, из-за изменений климата Украине грозит преобразование степей в пустыни, затопление прибрежных территорий, появление новых болезней и нехватка питьевой воды.

Украина уже ощущает на себе последствия глобального потепления, а степи юга страны могут вскоре стать пустынями. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил министр окружающей среды Роман Абрамовский.

«Из-за повышения температуры есть угроза увеличения количества стихийных бедствий: наводнения в Карпатах, преобразование степей южного региона в пустыни, затопление прибрежных территорий и нехватка питьевой воды в центральных и южных регионах», – отметил он

По его словам, за последние 30 лет температура в Украине выросла на 1,2 градуса Цельсия. Сейчас министерство проводит мониторинг поверхностных вод, ведутся поиски решений для предотвращения стихийных бедствий. В качестве вариантов рассматривают переукрепление водоемов для предотвращения наводнений во время паводков.

«А возможно, как готовят в Англии и Франции пилотный проект, наоборот сделать залив природных рек. Открывать дамбы и разрушать берега для изменения биоразнообразия. Что тоже является адаптацией», – добавил министр.

По его словам, в Украине также могут появиться новые болезни. В ведомстве прогнозируют, что болезни южного региона могут перебраться в северные. В частности, энцефалитный клещ.

«Следует ожидать и таких нежелательных гостей, как малярия и другие инфекционные заболевания. Также изменения флоры и фауны, которые не присущи нашей стране. Сейчас невозможно спрогнозировать, как это повлияет на украинцев», – уточнил Абрамовский.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Небольшое похолодание ожидается в Украине в среду

Небольшое похолодание ожидается в Украине в среду

В ближайшие сутки погоду в Украине будет определять поле пониженного атмосферного давления и прохладная воздушная масса, лишь в западных областях…
Украина должна договариваться о производстве COVID-вакцин на своей территории - Зеленский

Украина должна договариваться о производстве COVID-вакцин на своей территории -...

Президент Украины Владимир Зеленский настаивает на том, что Украина должна договориться о стратегическом партнерстве с производителями COVID-вакцин. Страна должна запустить…
Производители продуктов питания за год подняли цены почти на 30%

Производители продуктов питания за год подняли цены почти на 30%

Оптовые цены производителей промышленной продукции в апреле 2021 года в сравнении с апрелем прошлого года выросли на 27,8%. Цены в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам