Из-за непогоды обесточенными остаются 66 населенных пунктов – «Укрэнерго»

Из-за непогоды на утро пятницы обесточены 66 населенных пунктов в Закарпатской, Киевской, Одесской, Сумской и Черниговской областях, сообщила НЭК «Укрэнерго».

Как отметила НЭК в своем Телеграм-канале, наиболее сложная ситуация сохраняется в Одесской области – 14 населенных пунктов остаются отключенными больше суток. Кроме того, по информации Министерства энергетики в Телеграм-канале, непогода добавила проблем Закарпатской области, где обесточено 35 населенных пунктов, и Сумской, где без света 12 населенных пунктов.

Из-за боевых действий и по другим причинам без света остается 426 населенных пунктов.

Минэнерго отмечает, что за сутки энергетики вернули свет более 49 тыс. абонентов.

Вместе с тем, как подчеркивает «Укрэнерго», электроэнергии, производимой украинскими электростанциями, пока достаточно для обеспечения бытовых и юридических потребителей.

«Диспетчерский центр пока не прогнозирует в течение суток дефицит в энергосистеме. Но ситуацию усложняет то, что из-за плотной облачности солнечные электростанции не могут работать на максимуме своих возможностей. Поэтому просим бережно потреблять э/э», – указано в сообщении.

В компании подчеркнули, что пока лимиты потребления не вводились, графики отключений не вводились и не прогнозируются.

Кроме того, как отмечает «Укрэнерго», в последний день осени, несмотря на уменьшение среднесуточной температуры на 2,6 °C, суточный максимум, зафиксированный вечером, был на 1,7% меньше, чем суточный максимум потребления 29 ноября. Системный оператор связывает это с постепенным потеплением в течение суток (от -4,7°C до -0,9 °C) и активной работой малых солнечных электростанций в домохозяйствах, благодаря чему они уменьшили потребление электроэнергии из сети.

Экспорт э/э отсутствует несколько дней подряд, импорт электроэнергии, осуществляемый преимущественно в дневные часы из Словакии, Румынии, Молдовы, по сравнению с четвергом снизился в 3,5 раза – до 177 МВт-ч с максимальной мощностью в отдельные часы до 34 МВт. При этом с 1 декабря техническая возможность импорта электроэнергии из Европы в Украину и Молдову составляет 1700 МВт.

Как сообщалось, на утро понедельника, 27 ноября, из-за крайне сложных погодных условий сообщалось о свыше 2 тыс. обесточенных населенных пунктов. Всю неделю энергетики ликвидировали последствия непогоды в целом ряде областей и продолжают это делать до сих пор.

54321
(Всего 1, Балл 5 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10% - Шмыгаль

В Украине экспорт товаров в январе вырос почти на 10%...

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в январе 2024 года Украина экспортировала товаров на сумму 3,4 млрд долларов, что почти…
Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

Украина и Дания проведут форум оборонных индустрий – Зеленский

В Украине гордятся отношениями с Данией, Украина благодарна за каждое из проявлений датской поддержки для нашего государства, для наших людей,…
Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Шмыгаль рассказал об индексации пенсий с 1 марта

Кабинет Министров принял решение об индексации пенсий для 10 миллионов украинцев с 1 марта 2024 года. Об этом заявил премьер-министр…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам