Избранный президент Финляндии не верит в скорое улучшение отношений с РФ

Александр Стубб

Избранный президент Финляндии Александр Стубб не верит в улучшение отношений с Россией в ближайшее время.

«Внешняя политика и политика безопасности Финляндии ранее в большей степени опирались на отношения с Россией. Теперь эта его часть исчезла (…) У нас сейчас нет политических отношений с Россией. Я не вижу, чтобы они улучшились в ближайшее время», — сказал Стубб в понедельник на первой пресс-конференции после избрания главой государства.

Причиной такого положения вещей он назвал действия России в отношении Украины.

Стубб отметил, что у Финляндии по-прежнему есть практические отношения с Россией, например, в отношении границы и дипломатии, но сейчас нет никаких контактов с высшим политическим руководством России.

Он подчеркнул важность обеспечения хорошего состояния Сил обороны, «чтобы у Финляндии было достаточно войск как у соседа с Россией».

Относительно ситуации на границе с Россией он сказал, что «нужно рассматривать ее спокойно и невозмутимо», добавив, что «правительство хорошо справляется с ситуацией».

Стубб заверил, что продолжит политику нынешнего президента Саули Ниинистё. «Я бы вряд ли стал отклоняться от нынешней политики. Я бы с удовольствием продолжил дело Саули Ниинистё», — сказал Стубб, дополнив, что намерен руководить внешней политикой Финляндии в тесном сотрудничестве с парламентом.

Он выдвинул на первый план три основные задачи своего будущего президентства: каждый день делать все, что в его силах, всегда ставить интересы всей Финляндии на первое место и быть объединяющим фактором общества.

Стубб также отметил, что внешняя политика и политика безопасности Финляндии в настоящее время определяются Европейским союзом и НАТО. «Европа должна взять на себя ответственность в НАТО», — подчеркнул он, добавив, что «картина безопасности всей Европы изменилась» из-за войны России против Украины. Он выразил надежду, что поддержка Украины со стороны европейских государств продолжится.

Стубб 11 февраля был избран новым главой государства на очередной шестилетний срок. Он станет 13-президентом и вступит в должность 1 марта. Свой первый зарубежный визит он намерен совершить в Швецию.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

Читайте также

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше - МИД

Украина считает неприемлемыми антиукраинские акции в Польше, включающие в себя порчу украинского зерна на границе и демонстрация фермеров во Вроцлаве…
Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых мощных документов в украинской истории

Зеленский назвал соглашение по безопасности с Германией одним из самых...

Президент Украины Владимир Зеленский назвал подписанное соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности с Германией одним из самых мощных документов в…
Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Большинство американцев поддерживают увеличение помощи Украине - Госдеп

Конгресс США одобрит оказание помощи Украине, поскольку для этого есть как двухпартийная поддержка, так и одобрение граждан. Об этом в…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам