Эксперт: у диабета нет специфических симптомов на ранней стадии

Доктор

Диабет — группа заболеваний, которая сопровождаются обильным мочеотделением (полиурией) и выраженной жаждой (полидипсией). При сахарном диабете полиурия возникает потому, что первичная моча меняет свои свойства из-за повышенного содержания в ней глюкозы. Диабет 1-го типа является врожденным и возникает из-за генетического дефекта клеток островков Лангерганса в поджелудочной железе, которые вырабатывают инсулин. Развивающийся дефицит инсулина вызывает постоянную высокую концентрацию глюкозы в плазме крови. Диабет 1-го типа манифестирует в раннем детском возрасте, корректируется заместительной инсулинотерапией.

Диабет 2-го типа — приобретенное состояние после острого или хронического повреждения островков Лангерганса из-за травм, панкреонекроз, постоянного неправильного питания с избытком жирной, жареной, сладкой пищи. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждые 10 секунд в мире ставят диагноз «сахарный диабет» двум людям (ежегодно — 7 миллионам). Каждые 10 секунд в мире 1 человек умирает из-за осложнений диабета, что в год составляет 4 миллиона. Сахарный диабет располагается на 4 месте среди причин смерти.

Екатерина Гергесова, высшая квалификационная категория, к.м.н., медицинский консультант онлайн-лаборатории Lab4U, отмечает: «Чаще всего пациенты не замечают начала диабета, и потому очень поздно обращаются к врачу. Следует учитывать факторы риска: наличие диабета у кровных родственников, повреждения поджелудочной железы, перенесенный панкреонекроз, неправильное питание, злоупотребление алкоголем, избыточный вес (1 лишний килограмм увеличивает риск на 5%), возраст старше 60 лет, беременность. Для своевременного выявления диабета на ранней стадии необходим ежегодный мониторинг концентрации глюкозы в крови. Также все без исключения беременные обязательно сдают глюкозотолерантный тест для выявления гестационного диабета.

Полиурия — это уже поздний симптом для диабета 2-го типа. Она приводит к гликозилированию белков, что, в свою очередь, становится причиной катаракты и слепоты, нарушения питания конечностей и гангрене, тромбообразованию, атеросклерозу, полинейропатии.

Нужно помнить: у диабета нет специфических симптомов на ранней стадии, поэтому без диагностики его невозможно выявить. Врачи назначают измерение концентрации глюкозы в плазме и (или) сыворотке крови натощак для определения ее повышенного уровня и вероятного нарушения углеводного обмена. Измерение уровня гликозилированного гемоглобина нужно для оценки длительности гипергликемии и эффективности проводимой терапии. Анализ на наличие глюкозы в моче выявляет выраженную гипергликемию. Изучение концентрации с-пептида в сыворотке крови необходимо для анализа функционального состояния клеток островков Лангерганса, чтобы спрогнозировать течение диабета и принять решение о начале инсулинотерапии.

Когда состояние улучшается, некоторые пациенты самовольно снижают дозировку лекарств. Это ошибка, так как диабет — неизлечимое, прогрессирующее заболевание. Терапия лишь компенсирует его проявления, а не лечит. Самостоятельное снижение дозировки или отказ от лекарств могут привести к развитию или прогрессии осложнений, даже к диабетической коме. Если срочно не оказать пациенту помощь, то она может закончиться летально.

Сахарный диабет 2-го типа требует соблюдения строгой диеты с исключением продуктов с высоким гликемическим индексом — белого хлеба, крахмалистых овощей и фруктов, сладостей и т. п. Они повышают концентрацию глюкозы в крови и усугубляют процесс гликозилирования белков. Это повышает риск осложнений и диабетической комы.

Прогноз для диабетиков таков: при диабете 1-го типа средняя продолжительность жизни составляет у мужчин — 56,7 лет, у женщин — 60,8 лет. При диабете 2-го типа мужчины доживают в среднем до 72,4 лет, женщины — до 74,5 лет. Диабет — это определенный образ жизни, который придется вести всегда и под контролем лечащего врача. Только так можно сохранить качество и уровень жизни».

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Большие дозы кофеина могут увеличивать риск остеопороза

Авторы исследования указали, что кофеин – один из наиболее распространенных стимуляторов в мире: хотя бы одну порцию напитка в день,…
Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Ученые выявили более 200 симптомов постковидного синдрома

Исследователи Университетского колледжа Лондона провели опрос более 3,7 тысячи жителей Великобритании, у которых диагностирован постковидный синдром или есть его признаки.…
Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Чтение, головоломки и настольные игры могут отсрочить болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее частой причиной слабоумия, развивающегося в пожилом и старческом возрасте. Первые симптомы могут появиться уже после 40…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам