Эксперты пролили свет на продолжительность жизни организма

ДНК

Генетика и наследственность больше определяет длину теломеров, чем условия жизни и окружающая среда, говорят исследования группы ученых из Норвегии, Великобритании и Канады. Известно, что длина теломеров (концевых, защитных участков хромосом) определяет продолжительность жизни и истинный биологический возраст. Но последние изыскания говорят, что все не так просто. Ученые проанализировали изолированную популяцию диких овец на островах Шотландии.

В течение почти 20 лет эксперты собирали данные, а затем анализировали связь между длиной теломеров, их сохранностью и последующей выживаемостью животных в зависимости от разных факторов. Было установлено: продолжительность жизни связана с длиной теломеров и не связана с их сохранностью (показателями истощения). По словам ученых, первый параметр определен генетической наследственностью, а второй — факторами окружающей среды (стресс, питание).

Выводы однозначны: «Мы не нашли никаких доказательств того, что истощение теломеров связано с повышенным риском смертности. Вместо этого мы обнаружили, что межиндивидуальные различия в средней длине теломеров связаны с увеличением продолжительности жизни. Наш анализ показывает, что эта корреляция между средней длиной теломеров и продолжительностью жизни индивида имеет генетическую основу».

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

Неврологи рассказали, почему жизненно важно следить за полостью рта

Неврологи рассказали, почему жизненно важно следить за полостью рта

Университет Нью-Йорка доказал: люди, пренебрегающие гигиеной полости рта, в большей степени рискуют пострадать от слабоумия, включая болезнь Альцгеймера. Патогенная микрофлора…
Диетолог запретила отвлекаться во время еды и есть на ходу

Диетолог запретила отвлекаться во время еды и есть на ходу

Врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н., Ирина Бережная подчеркивает: набор веса зависит не только от качества и количества продуктов, но и от внешних…
Для здоровья печени необходимо регулярно тренироваться

Для здоровья печени необходимо регулярно тренироваться

Университет Цукубы доказал: физические упражнения умеренной или высокой интенсивности предотвращают неалкогольную жировую болезнь печени, грозящую воспалением, циррозом и печеночной недостаточностью.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам