Кабмин отменил перечень критического импорта

Кабинет министров Украины

Кабинет министров отменил постановление о перечне товаров критического импорта, для которых разрешено покупать валюту на межбанке. В то же время остается запрет на импорт услуг.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу НБУ.

Постановление gравительства от 7 июля 2022 г. № 761 обнародовано на Правительственном портале. Оно позволит бизнесу с 9 июля 2022 года покупать валюту и импортировать любую товарную продукцию.

В то же время ограничения на покупку валюты и переводы для импорта услуг будут сохраняться. Предприятия смогут импортировать только те услуги, работы, права интеллектуальной собственности и другие неимущественные права, которые входят в перечень, который утвержден постановлением КМУ № 761.

Как отметили в пресс-службе, по состоянию на начало июля перечень товаров критического импорта содержал около 90% товаров, импортировавшихся до войны. «Учитывая это, по оценкам Национального банка, соответствующее послабление не вызовет существенного дополнительного давления на валютный рынок. Зато это улучшит условия ведения предпринимательской деятельности в Украине, поскольку бизнес будет иметь возможность покупать всю необходимую продукцию для производственного процесса», — говорится в сообщении.

Кроме того, НБУ с 9 июля расширяет сроки расчетов по экспортно-импортным операциям со 120 до 180 дней. Соответствующее решение принято в условиях логистических проблем при экспорте и импорте продукции, возникших из-за войны.

С целью снижения давления на валютном рынке Национальный банк снижает с 10 до 2 рабочих дней срок использования купленной для расчетов валюты резидентами с 11 июля 2022 года. Соответствующее ограничение не распространяется, в частности, на покупку валюты:

  • для проведения резидентами мобилизационных и других мероприятий, определенных законами Украины, регулирующих отношения в сферах обеспечения национальной безопасности и обороны;
  • государственными органами, уполномоченными согласно законодательству Украины осуществлять оперативно-розыскную, контрразведывательную, разведывательную деятельность или досудебное расследование;
  • Государственной казначейской службой Украины;
  • на основании отдельных решений Национального банка, принимаются на основании обращений Кабинета Министров Украины, министерств, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Службы безопасности Украины.
54321
(Всего 1, Балл 3 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

Читайте также

НБУ пополнил кассы банков наличными долларами и евро

НБУ пополнил кассы банков наличными долларами и евро

Национальный банк Украины 3 октября в очередной раз провел операции с системно важными банками по обмену наличной валюты на безналичную…
Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках НАТО

Ермак и Дуда обсудили взаимодействие Украины и Польши в рамках...

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак и президент Польши Анджей Дуда в понедельник, 3 октября, провели встречу в Варшаве. Стороны…
Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику - Politico

Мобилизация еще больше подорвет российскую экономику - Politico

Президенту России Владимиру Путину, возможно, удастся мобилизовать 300 тысяч человек, которые, по его словам, ему нужны для войны в Украине.…

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам